美升級對華為禁令 衝擊台積電供應

美升級對華為禁令 衝擊台積電供應

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據外媒《BBC NEWS》報導指出,美國商務部(Department of Commerce,DoC)旗下的工業暨安全局(Bureau of Industry and Security,BIS)日前(15日)宣布,要求使用美國技術的半導體業者要供貨給華為,必須先取得美國政府的許可;另外,美國商務部同時也宣布展延華為的臨時通用許可(Temporary General License,TGL)90天,而這次可能是最後一次展延。

《日經中文網》也指出,世界最大的半導體代工企業台積電(TSMC)是全球最大的矽谷晶片合作製造商,台積電(15日)表示,將花費120億美元在亞利桑那州建立一家晶片工廠,隨即也在今天(18日)宣布,已停止接受華為的新訂單,原因是美國政權針對華為宣布新措施,美國的嚴格禁令也讓許多半導體拒絕供給華為,這也使華為的5G手機開發將受到影響,中美高科技主導權的競爭也將越來越激烈。

台灣台積電公關部門指出,不對單一客戶進行評論。不過,因應美國產品出口規定改變,將有新回應與作法。

《CNN Business》報導指出,美國這樣的舉動,這也反映出川普政府對中國科技巨頭持續的打擊,美國國家安全官員也將進行嚴格審查,在新冠肺炎疫情緊張的時刻,也使美國和中國的關係更加緊張,中國也可能對美國企業報復。

中國商務部對此也發出新聞稿批評,美國動用國家力量,以「國家安全」為藉口,濫用出口管制等措施,是對市場原則和公平競爭的破壞,也是無視國際經貿基本原則,更對全球產業鏈供應安全的嚴重威脅,將損害中國、美國和其他國家的企業利益。
川普延長對美國構成安全風險的設備商禁令
不只如此,《路透社》指出,美國總統川普上週三(13日)宣布,延長可能對國家安全構成威脅的外國公司電信設備商的行政命令,該命令是川普在2019年5月簽署,被廣泛的視為對華為和中興等中國電信設備製造商的禁令。

美國白宮也在新聞稿指出,美國若不限制的使用由外國對手提供的設計、開發、製造等通訊服務技術,可能增強外國對手的能力造成潛在的影響,甚至可能威脅美國的國家安全,因此根據《國家緊急狀態法》2019年5月15日宣布的行政命令必須再延長一年。

不過,根據《路透社》報導指出,美國無線通信行業協會(CTIA)持反對意見,「現在不是阻礙全球運營商的時候。」CTIA提到,與華為進行持續、有限的接觸以保護市場中設備和設施的安全,通過降低設備遭受損害的風險,可以使美國消費者受益。CTIA還要求美國商務部「恢復並修改其對標準制定工作的事先授權,以允許與華為進行交流,促進全球電信標準的發展。」

圖片來源:翻拍自google map、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
川普鬥華為不停 華為反撲掀法律戰火
FCC封殺華為、中興金流 美與各國會抱越緊?

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版