5G打得火熱 美國BBB:AT&T、Verizon廣告假5G

5G打得火熱 美國BBB:AT&T、Verizon廣告假5G

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

美國電信商5G競爭持續互別苗頭,根據《華爾街日報》指出,過度炒作5G的最大罪魁禍首是AT&T和Verizon。美國商業改進局(BBB)要求AT&T應禁止使用5G Evolution和The First Step to 5G的口號,因為BBB對於AT&T主打的5G E進行測試發現,竟然比4G LTE網路速度更慢,且並非號稱的5G,有誤導消費者以為正在使用AT&T提供的5G網路。

另外,《XDA Developers》也指出,Verizon也被BBB要求停止廣告中聲稱「為美國打造最強大的5G體驗」,並要求向消費者表明5G網路的可用性,Verizon也同意向消費者表明5G的可用性。

AT&T表示,不同意商業改進局(BBB),但仍會遵守BBB的決定。AT&T發言人凱特.麥金農(Kate MacKinnon)拒絕評論 「5G Evolution」品牌將會有什麼變化,但他強調,今年(2020年)夏天AT&T的5G將覆蓋全國。

網路分析公司Opensignal在5月20日發布一份最新實測報告,將10家全球的5G營運商的下載速度做排名,最新的分析中,發現5G的速度比4G快1.7倍至18.4倍,但5G平均下載速度也相差很大,其中,從第一名為Verizon的506.1Mbps,最後一名是T-Mobile的47Mbps。

Opensignal報告指出,Verizon是唯一使用毫米波(mmWave)的營運商,這也意味著Verizon可能僅能在美國幾個市區域營運,因毫米波(mmWave)無法覆蓋廣泛的區域;而速度最慢的2家營運商主要是重新利用4G「低頻段」頻譜(T-Mobile US為600Mhz、AT&T為850Mhz)覆蓋範圍廣,但速度也會較慢;其他營運商則依靠「中頻段」頻譜來提供5G服務。

Opensignal報告顯示,T-Mobile在5G「可用性」方面處於世界領先地位,就5G可用性而言,它已超過全球主要競爭對手中的5家,同時和英國沃達豐和EE的下載速度非常接近。

Opensignal分析,對於AT&T而言下載速度排名倒數第2、可用性排名第6,令人相當失望的,對於AT&T可用性的結果令人難以理解,因AT&T最初主要專注於低頻段5G,覆蓋廣泛性應該可像T-Mobile一樣,但最終排名卻落後Sprint,可用性僅9.7%。至於Verizon可用性僅0.5%,其數字也令人相當震撼。

訊息來源:XDA Developers、Lightreading、華爾街日報、fiercewireless、Cnet、The Verge、Opensignal
圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
【三強鼎立新CEO】AT&T整合電視、OTT打5G戰
全球8國5G網速 沙國第一、美國墊底

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版