宅在家沒賽事看 「240俱樂部」賺更多



台灣數位匯流網編輯部/台北報導

新冠狀肺炎疫情肆虐,宅經濟抬頭,卻也呈現兩樣情。反映在有線電視市場上,除了第一季戶數增長上表現不盡理想之外,在節目內容的表現上,更因疫情衝擊內容產製,先舉以體育賽事來講,包括FOX體育台與緯來體育台因取消、延遲賽事,影響許多收視戶「宅在家」卻看不到要看的內容。

今年(2020年)受疫情影響的體育賽事包括FOX體育家族兩個頻道,其主要轉播賽事都未開賽,包括美國職棒大聯盟、日本職棒太平洋聯盟、 F1一級方程式賽車、MotoGP世界摩托車錦標賽、四大高爾夫公開賽(英國公開賽已取消)與四大網球公開賽(溫布頓網球錦標賽已取消)。另外,緯來體育台的日本職棒巨人隊賽季也尚未開始。

疫情衝擊到賽事取消或延遲播送,再度讓有線電視基本頻道區塊240俱樂部長期以來利潤分食紛爭又浮上檯面。同樣在台灣播送體育節目與賽事的ELEVEN SPORTS持續要為付錢給有線電視的收視用戶權益喊話。

ELEVEN SPORTS總經理康小玲上週一(18日)向立法院各黨立委陳情並呼籲,正視有線電視系統的惡性差別待遇。康小玲無奈表示,因主賽事減少的體育頻道業者,可預期在轉播權利金大幅降低之下,但卻仍然坐收與過往相同頻道版權費。民眾支付一樣的有線電視費,但頻道業者卻提供重播節目,系統業者卻仍然支付與過往相同版權費,這是不合理市場機制,更是罔顧消費收視戶的權益。

陳情內容指出,FOX體育台與緯來體育台仍坐擁基本頻道區塊(240俱樂部)頻位的分配授權金,引發立委關注。

康小玲說,ELEVEN SPORTS 1與ELEVEN SPORTS 2 在疫情期間積極尋找賽事提供觀眾最即時的體育轉播,除了因台灣防疫得當,中華職棒得以順利開打,針對海外推出英語轉播服務國外球迷,為台灣做了實質體育外交,亦即持續提供有線電視系統豐富且更有創意的內容,相信對留住收視戶做出貢獻。但即使這麼努力提供直播時數,但頻道版權費還是嚴重受到差別待遇,新進頻道長期受到壟斷的有線電視市場力量,根本沒有同樣的權利與永續經營的機會。

「這就是台灣有線電視市場內容低落的根源,基本頻道區塊的既有頻道無須多努力,在系統及代理商層層保護之下,就可以坐收高額頻道版權費。」康小玲說,一向維護消費者權益的NCC,還繼續刻意忽視?

據了解,在新冠狀疫情期間,3月,ELEVENS SPORTS的直播時數為267個小時;FOX SPORTS為258個小時;緯來體育台103個小時。4月,ELEVENS SPORTS的直播時數為220個小時;FOX SPORTS為116個小時;緯來體育台130個小時。

進一步根據尼爾森收視率表現,ELEVEN SPORTS 1在3月的表現0.03;FOX SPORTS為0.02;FOX SPORTS 2為0.01;緯來體育台為0.05。4月的收視率表現,ELEVEN SPORTS 1表現0.05;FOX SPORTS為0.01;FOX SPORTS 2為0.01;緯來體育台為0.06。5月截至目前的收視率表現,ELEVEN SPORTS 1表現0.08;FOX SPORTS為0.01;FOX SPORTS 2為0.01;緯來體育台為0.07。

在直播時數上或收視率表現上,ELEVEN SPORTS確實表現優於FOX SPORTS,收視率甚至一度也趕上過緯來體育台。康小玲說,經過3年多的努力,ELEVEN SPORTS才取得每戶2元版權費,但相較於FOX SPORTS每戶約8元上下,以及緯來體育台每戶約接近10元上下,這不就是「差別待遇」。

康小玲說,如果今年FOX或緯來預計因賽事取消或延遲,而減少支出上億、上千萬台幣的轉播權利金,但仍然可以在基本頻道區塊240俱樂部的高分潤機制下,這樣的商業機制是損及付550元的用戶收視權益,不努力耕耘就有大餅可吃,有線電視產業又如何走向正向的健全發展?







圖片來源:翻拍自各大體育台畫面、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
有線電視餅無法做大的隱憂
康小玲:有線電視被既定頻道綁架 收視戶必然要出走

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
宅在家沒賽事看 「240俱樂部」賺更多
台灣數位匯流網編輯部/台北報導新冠狀肺炎疫情肆虐,宅經濟抬頭,卻也呈現兩樣情。反映在有線電視市場上,除了第一季戶數增長上表現不盡理想之外,在節目內容的表現上,更因疫情衝擊內容產製,先舉以體育…(詳全文)