看不到中華職棒 花東地區眼球被系統商綁架



台灣數位匯流網編輯部/台北報導

「ELEVEN SPORTS連前進花東地區播給球迷看都阻礙重重。」ELEVEN SPORTS總經理康小玲拿出多張石沉大海的陳情書,字裡行間飽含著一種難言的辛酸。這份陳情書是要為花東地區原住民收視權益討回公道,但一遇到花東地區僅有系統霸主年代董事長練台生,似乎就得先過政治這一個難關!

ELEVEN SPORTS至今還未過政治這關,因為早在去年(2019年)年初的時候,陳情的訴求上便是要原住民委員會、地方政府及立委能站出為原住民收視戶發聲,讓花東地區的收視戶能看到中華職棒總冠軍賽,以及能在中華棒球隊力抗來自強敵世界棒球經典賽奮戰的畫面,還有國際賽事如:中華籃球隊世界盃賽、中華足球隊在亞洲盃外賽、日本職棒與歐洲足球……等。

康小玲說,這些賽事都是花東地區收視戶每個月花560元應該可以收看的內容與權益,但花東地區收視戶的眼球卻操控在有線電視系統商手裡。至今花東地區仍然看不到中華職棒樂天桃猿隊主場賽,與中華職棒統一獅隊主場賽。

「ELEVEN SPORTS雖然在有線電視普及率95%,但卻仍然無法在花東地區等10個有線電視系統上架開播。」康小玲說,這就是有線電視萬年頻道表被詬病一攤死水現況。新頻道努力增強內容服務觀眾,有線電視業者應選擇與添購多元節目內容,但結果卻是漠視收視戶的需求。

事實上,花東地區仍然是沒有競爭的市場,也就是存在單一系統業者的獨占力,且具有市場高支配地位,這種情況之下往往忽略消費者需求導向。再來看看,今年(2020年)3月,凱擘旗下的豐盟申請前進花東跨區經營,原可望提供當地區民多元選擇的機會,也在被主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)擋了下來。可預期的是花東地區恐將因政府介入強化其「人為獨占」市場,不但阻絕潛在競爭者進入市場,使得獨占業者更高枕無憂,其市場結果也將如同經濟學所言,是浪費或暴利的根源。





圖片來源:翻拍自ELEVEN SPORTS官網、pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
宅在家沒賽事看 「240俱樂部」賺更多
康小玲:有線電視被既定頻道綁架 收視戶必然要出走

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
看不到中華職棒 花東地區眼球被系統商綁架
台灣數位匯流網編輯部/台北報導「ELEVEN SPORTS連前進花東地區播給球迷看都阻礙重重。」ELEVEN SPORTS總經理康小玲拿出多張石沉大海的陳情書,字裡行間飽含著一種難言的辛酸。這份陳情書是要為花東地區原…(詳全文)