重播賽事高分潤 學者:有線電視宜有調整機制



台灣數位匯流網編輯部/台北報導

新冠狀肺炎疫情蔓延,衝擊影視、體育賽事的產製、播放,使得長期以來有線電視基本頻道區塊240俱樂部爭議更突顯。針對外界關注減少賽事播出,以重播內容抵播送時數,卻依然坐收高收入版權費事件,學者表示,雖然天災人禍不可抗,但此次再度說明有線電視市場不宜墨守成規,宜有調整的市場機制,系統與頻道商雙方合意,但政府與政治不宜介入商業機制。

一位頻道代理商也坦言,疫情屬於不可抗力,目前業界都沒有人主張調整授權費,而授權合約也沒有約定仔細,也就是少一場比賽、多一場賽事到底要減或增多少費用。賽事被衝擊最大的FOX體育台則不回應。

系統業者對此認為,以收視率分潤,這是產業問題、商業問題,事實上也不單只是體育頻道,電影台也受到疫情衝擊。

學者認為,體育台以舊聞,非現場直播去填補播送的時數,將導致成本降低,但出售價格屬於商業機制,建議有線電視業者能有一套因應機制,能以客觀、合理授權條件,才能解決這個問題。

圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
宅在家沒賽事看 「240俱樂部」賺更多
看不到中華職棒 花東地區眼球被系統商綁架

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
重播賽事高分潤 學者:有線電視宜有調整機制
台灣數位匯流網編輯部/台北報導 新冠狀肺炎疫情蔓延,衝擊影視、體育賽事的產製、播放,使得長期以來有線電視基本頻道區塊240俱樂部爭議更突顯。針對外界關注減少賽事播出,以重播內容抵播送時數,卻依然…(詳全文)