疫情加速轉變 英首相:逐步排除華為

疫情加速轉變 英首相:逐步排除華為

台灣數位匯流網記者吳冠輝/綜合報導

原先允許華為有限度參與5G網路建設的英國近日態度大轉變,根據《金融時報》報導,英國首相強森計畫在2023年前,將華為在5G基礎設備中的占比降至零,同時將制定限制外資收購英國企業的法令。

在今年(2020年)年初,英國政府曾宣布,允許英國電信公司使用華為設備於非核心部分,例如天線等部位,同時限制其僅可占整體設施的35%。當時英國政府認為,使用華為風險處於可控的範圍之內。

然而,《每日電訊報》指出,由於武漢肺炎疫情爆發,首相強森對中國態度也有了180度的大轉變。強森已要求在2023年前禁止華為參與5G基礎設施建設,藉此減少對中國的依賴,以便未來與美國總統川普(Donald Trump)做為談判籌碼。

不過,自去年(2019年)起,華為的5G設備已被英國四大電信業者所採用,包括Vodafone、EE等電信巨頭都已使用華為設備佈屬5G網路。Vodafone表示,從其網路中撤除華為設備的成本非常高;3 UK執行長David Dyson則表示,排除華為設備,將導致5G延遲推出長達18個月。

對此,中國駐英國大使劉曉明表示:「英國首相的宏偉目標,要在2025年實現5G在英國全覆蓋,能夠幫他實現這個目標的,非華為公司不可。那一些冷戰思維,以及英國政客迎合美國打壓華為這種做法並不代表主流,英國企業,特別是運營商都希望能夠留住華為。」

此外,英國保守黨議員也敦促強森盡快制訂新法律,限制外資收購英國企業。《金融時報》認為,此舉很明顯是針對中國。對此,強森表示,限制外資的法令將於這幾週提交國會,以防「別有用心的國家買下英國技術」。保守黨議員Neil O'Brien以美國、日本甚至是親中的義大利為例指出,各國都早有限制外企收購的構想,只是疫情加快了這個趨勢。

訊息來源:金融時報、每日電訊報、BBC、路透社
圖片來源:取自pxfuel、google map、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
新冠肺炎衝擊 華為布局5G喜憂參半
華為砸錢在歐洲設廠 法、德、英政府動見觀瞻

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版