「萬年頻道表」燒到法院 凱擘、NCC各執一詞



台灣數位匯流網記者方文/台北報導

近來,有線電視基本頻道區塊「萬年頻道表」成為立法院交委會關注的焦點之一,更是被提名國家通訊傳播委員會(NCC)新主委與委員口頭承諾將變革的政策方向。與此同時,有線電視業者凱擘2年前因申請基本頻道異動被NCC擋下來之後,凱擘提行政訴訟後,開了5次庭,至今仍在台北高等行政法院審理中。

2018年5月,凱擘所屬系統分別向NCC提出基本頻道異動之營運計畫變更,也就是申請將「衛視合家歡台」由第49台變更至145台、「壹電視新聞台」由第49台移至149台、「JET TV」由第80台變更至第45台,並規劃以「寰宇新聞台」上架第49台替換「壹電視新聞台」、「WAKUWAKU JAPAN」上架至第80台替代「JET TV」。

不過,NCC在2019年2月以頻道異動違反頻道區塊化原則、影響消費者收視習慣,以及無法維持消費者權益等理由作成不許可的行政處分。隨後也僅許可凱擘異動衛視合家歡台、JET TV、WAKUWAKU JAPAN。針對新聞頻道的異動,NCC就是不准凱擘把「壹電視新聞台」由第49台移至149台。

過去以來,NCC嚴格規管有線電視的頻道上下架以及頻位變更,其原因不外乎是因為在類比時代下頻位數量較少,越後面的頻位會有畫質不清晰;然而,事實上,有線電視全面數位化之後,不僅是頻道數量大幅增加,以及高畫質HD的推動下,也引發業者認為,主管機關審查模式停留類比時代的思維,實與現況不符。

市場人士表示,面對凱擘所屬系統申請新聞台的異動,NCC在庭上的答辯仍停留在嚴格審查的思維,難道還在護航萬年頻道表嗎?

NCC認為,新聞台異動幅度過大,使消費者不習慣等理由拒絕凱擘申請異動,不過,業者認為,哪個頻道比較優,應該交由市場決定;再者,只要頻道異動,勢必會影響消費者原收視「習慣」,消費者習慣是在長期社會與經濟活動中形成,因此任何習慣的改變就需要調整的時間,否則為了維持不改變消費者收視習慣,難道市場機制運作下的所有頻道皆不得異動?

據了解,凱擘在庭上主張,在基本頻道區塊的主新聞區塊異動以「中文」播報國際新聞為主,且是國內唯一的國際新聞頻道,在採訪內容也較多元的寰宇新聞台,由149台往前挪至49台,民眾就不用付費即能收看具有國際視野的新聞內容,這是以更多元不同新聞視角的編頻異動考量,其目的是為了讓新聞區塊能有更多元聲音的呈現,創造更有吸引力的頻道表吸引消費者收視。也因此將屬於同一集團,播報內容與年代新聞台相同、有較多重播且多轉載網路新聞的壹電視移至149台。

不過,NCC則認為,此移頻案雖然市場競爭以及公共利益雖無顯著變化,但無法維持消費者權益,頻道異動不許可。至於NCC認為,此案違反區塊化原則,據了解,凱擘所屬系統在149頻位以後已規劃為新新聞區塊,因此業者主張,並無違反頻道區塊化原則。

圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中嘉、凱擘頻道大風吹 送審NCC觸礁
審查近一年的凱擘頻位異動案 NCC決議不通過

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
「萬年頻道表」燒到法院 凱擘、NCC各執一詞
台灣數位匯流網記者方文/台北報導近來,有線電視基本頻道區塊「萬年頻道表」成為立法院交委會關注的焦點之一,更是被提名國家通訊傳播委員會(NCC)新主委與委員口頭承諾將變革的政策方向。與此同時,有…(詳全文)