陳文琦要做TVBS董座 還在等NCC點頭



台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

TVBS聯利媒體今年(2020年)六月底前即將召開股東會,但從去年(2019年)八月TVBS更換董事長由陳文琦接任並兼總經理職務後,至今未曾召開董事會,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,陳文琦希望NCC核准人事變更案後,再召開董事會。

擁有包括TVBS多個媒體頻道的聯利媒體股份有限公司,從去年七月前董事長張孝威請辭後,由董事會通過由宏達電董長張雪紅夫婿,同時也是威盛董事長陳文琦接任董事長兼任總經理一職,此人事案必須經由NCC核准通過後才能生效,不過,陳文琦一直以各種理由婉拒到NCC說明,因此人事案至今仍未通過。

同時NCC委員提出包括聯利制定「編輯室公約」、「要聘請有新聞專業背景的總經理」等要求,該公司承諾人事案核准後三個月內會派出專業的總經理,不過,NCC委員認為,應該在核准後一個月內就要派出,無需拖到三個月。

NCC強調,雖然董事長的人事變更案還未通過,此案將續行審議。但陳文琦在經濟部的公司資料上登記為董事長,基本上要開董事會是沒有問題,並非該公司對外所聲明「因為沒有董事長而未召開董事會」,這其實就看該公司願不願意開而已。

NCC也說,TVBS董事長變更是必須NCC同意,因為TVBS新聞台本身營運比較受國人矚目,因此規管強度會比其它電視台強一點,編輯室公約是討論過程已經非常多次,這兩個部分仍然待TVBS說明,作為未來變更核准後的參考。

圖片來源:翻拍自google map、flickr、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
卡陳文琦?NCC:丁廣鋐盼TVBS確保新聞自由
TVBS董座變更有疑慮 NCC:陳文琦、丁廣鋐赴會說明

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
陳文琦要做TVBS董座 還在等NCC點頭
台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導TVBS聯利媒體今年(2020年)六月底前即將召開股東會,但從去年(2019年)八月TVBS更換董事長由陳文琦接任並兼總經理職務後,至今未曾召開董事會,國家通訊傳播委員會(…(詳全文)