美英呼朋引伴 對抗中國5G技術

美英呼朋引伴 對抗中國5G技術

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《泰晤士報》指出,英國正在尋求10個民主國家組成「D10」聯盟,減少對中國5G技術的依賴,這些國家可以發展自己的5G技術,英國目前已與華盛頓接洽,預計將在7國集團(G7)高峰會上宣布,這10國將包含7國集團(G7)成員,美國、法國、德國、義大利、日本、加拿大、英國和澳洲、韓國、印度。

《Financialexpress》報導,美國政府鼓勵像是諾基亞和愛立信,正在印度製造設備的這些公司,能提高本地化到100%,電信部(DoT)也將計畫在6月3日與供應商會面,討論如何擴展製造業。美國政府主要出於安全考量,盼在電信設備製造上能自給自足。

《The Australian Financial Review》報導,美國總統川普表示,7大工業國集團高峰會將擴大邀請澳洲、韓國和印度參加,盼能將G7擴大為G10,澳洲總理史考特.莫里森指出,「全球面對空前的挑戰,與志同道合的民主國家交往是一件好事。」

《The New York Time》指出,美國總統川普上週六(5月30日)表示,今年的7國集團高峰會將延遲到9月舉行,也想邀請俄羅斯加入,作為聯盟的一部分討論中國的未來,川普還說,他不認為「7國集團」就代表著國際上正在發生的事情,應重新組合,因為這是一個非常過時的集團。
中國公司積極投入5G
英美似乎轉向同一個目標,也就是排除中國華為在全球5G市場的影響力,但中國也持續釋放結盟消息。《新浪財經》報導指出,京東與高通6月2日宣布,升級戰略合作關係,雙方將攜手在5G技術上展開深度合作,京東零售集團總裁徐雷表示,京東攜手高通持續為「新基建」提供加速度,為用戶帶來更多5G新產品;高通總裁安蒙也指出,5G時代的到來,將帶給更多行業變革。
騰訊布局5G網路
《華爾街日報》報導,中國互聯網巨頭騰訊公司5月22日發布聲明表示,未來5年將投資人民幣5千億元(約704億美元)技術基礎設施,包含雲端計算、數據中心和5G網路,這個消息出爐,意味著中國政府近年來將發展「新基建」,「新基建」指的是將5G網路技術,應用到像是電動汽車等項目的產品。
韓國5G逾600萬戶 AI、5G開發新產品
根據《RCR Wireless》報導指出,韓國未來創造科學部(Ministry of Science and ICT)統計,截至今年4月底,韓國5G用戶達到634萬,SK電信的5G用戶占總數的45%為第一名、其次為KT為30.3%,接著是LG Uplus為24.7%。

《The Korea Bizwire》報導,因新冠肺炎疫情關係,為減少人與人的接觸,韓國在5月29日宣布,運用5G和AI技術開發「自動駕駛郵政車」和「郵政自動機器人」,並將在10月份開始試辦21個月,民眾透過Korea Post應用程式預訂郵政包裹和郵件,郵政車將在指定時間送到指定位置;送貨機器人則主要部署在大學校園和大型公寓中。

訊息來源:The Korea Bizwire、RCR Wireless、華爾街日報、新浪財經、The New York Time、The Australian Financial Review、Financialexpress、泰晤士報
圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G還在廝殺 中、美使勁為6G鋪路
波蘭、中國、加拿大持續迎戰5G

【讀者投書】

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版