5G更進一步!中華電搶先取得5G執照

5G更進一步!中華電搶先取得5G執照

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(3日)核發中華電信行動寬頻業務3500MHz、28000MHz頻段特許執照,預計最快於今年7月開台;此外,遠傳今天也取得NCC核發5G系統審驗合格函,完成開台前最後一項準備工作。

NCC表示,5G具備大頻寬、低延遲、大連結之特性。中華電陸續完成事業計畫書變更、資通安全維護計畫及各項網路建設之法定義務,並向NCC申請核發特許執照。NCC委員會決議核發中華電5G特許執照。

NCC進一步表示,中華電取得特許執照後,將積極進行5G營運籌備,NCC持續督促該公司強化5G基地台建置及相關網路部署,早日開台提供服務。5G的建設義務為250台,中華電信已達到建設義務,開台審驗地點以都會區為優先,中華電拿到5G執照後,隨時可以開台。

遠傳表示,自年初5G截標後,遠傳即快速投入相關準備工作,並在短時間內整合國內上下游廠商達成建置目標,今日取得NCC核發的3500MHz及28000MHz頻段系統審驗合格函。

NCC表示,遠傳也提出審驗需求,目前等待核發審驗合格函,拿到審驗合格函後,下一步待核發5G特許執照。至於台哥大還沒有提出申請審驗,但在建設中;台灣之星也還沒提出;亞太事業計畫書還沒經過NCC審議通過。

NCC進一步說,亞太電之前有希望選擇跟台哥大共用3.5G,但與台哥大共用共頻3.5G牽涉到法規規定,電信管理法7月1日後才會實施,仍存在法律上競合問題,亞太電可能會先建28G網路,預計這一、二個星期就可以完成。

NCC說,新電信管理法上路後就是允許共頻共用,4G用戶要用到5G也可以租用其他業者的,也可以MVNO處理,基本上用戶權益不會受到影響。

圖片來源:翻拍自NCC記者會、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
NCC修辦法:電信業顯著地位市占25%提高50%以上
標中華電攜手HTC 搶5G VR影視遊戲市場

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 新聞關鍵字: 4GcprHTCNCCVR

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版