練台生持股全國數位 躍身為有線電視第四大勢力

練台生持股全國數位 躍身為有線電視第四大勢力

文/蘇元和、姜文

從去年就深陷斷訊風暴的有線電視新進系統商全國數位,去年底先透過減資動作,約逾12億元(比例49.5%)彌補虧損;半年後,今年6月底又辦理增資6億元,不意外,如市場耳聞,人稱老練、年代董事長練台生是資金最大來源,並由太太蔡富女名義投資5.82億元,另一個投資人則是北都最大股東運豐國際多媒體。然而,外界恐怕更想知道有線電視戶數至今呈現衰退之際,為何練台生還要砸錢投資?

根據股市觀測站資料顯示,全國數位在2012年成立以來,幾乎是連年現金增資,從設立發起時的2億,之後分別增資4億、6億、3億、5億及4.77億元,總計24.77億元,但營運成績並未隨著增資後,擴大經營版圖。反而是逐年本業及業外淨損下,截至去年底,帳上淨值僅9.5億元,換算成每股淨值剩3.84元,簡言之,營運虧損幅度達61.6%。

這樣虧損的一間有線電視系統商,為何練台生要進場投資?「其實練董(練台生)是最後一個被詢問投資意願的對象,一開始包括有線電視大豐、凱擘都曾是洽談增資對象,但沒有談成。」北都副董事長兼總經理龔徐接受《台灣數位匯流網TDC NEWS》專訪指出,價格可能是談不成原因之一,但據他了解,練台生是被動而投資此案,原本尚未考慮,後來因為在上下架遇到困難,所以,才不得不選擇進場。

練台生現在持有北都股權約30%,雖然不是北都大股東,也未涉入經營權,但隨著增資案確定之後,將持有全國數位約30%股權,與北都可望因策略結盟,分進合擊新北市與北市,龔徐勝券在握說:「區域涵蓋範圍大,雙方市場成長與發揮空間大,只要把原來投資資產妥善運用,成本可以減少一大半,成為北部(新北加北市)最大系統業者的成功機率很大。」隨後又補充說,前提是雙方股東合作方向與目標必須一致。

事實上,練台生旗下還有頻道代理事業,包括佳訊與東昱今年所代理的頻道數共18個頻道,代理頻道數仍然是市場上的前段班。再來看,練台生實際在有線電視系統台的勢力與份量也將逐漸變大(下表二),包括獨佔直接經營的花東地區逾8萬戶;持股30%的北都擁有約9.2萬戶;持股30%的全國數位擁有7.3萬戶;另外,練台生握有代採購權的獨立系統台包括寶福、聯維、三大、南國、澎湖、名城與祥通,總約20萬戶。整體來講,練台生直接掌握與相關結盟勢力總戶數為逾51萬戶,超越有線電視第四大台數科的戶數。未來,練台生將是一個手握兩個新聞頻道,又擁多數頻道代理籌碼,又能縱橫有線電視系統商,具有市場力量的人物。

練台生持股全國數位 躍身為有線電視第四大勢力

練台生持股全國數位 躍身為有線電視第四大勢力

圖片來源:翻拍自google map、全國數位有線電視官網、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
經商之路 練台生如同曹操般的過人手段
NCC否准豐盟、全國數位跨區經營案

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 新聞關鍵字: cprgoogleNCC

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版