5G AR、VR熱 國內外大廠參一咖湊熱鬧

5G AR、VR熱 國內外大廠參一咖湊熱鬧

台灣數位匯流網記者鄭仁偉/綜合報導

過去,當擴增實境(Augmented Reality,AR)技術基礎未臻成熟之前,科技對多數消費者而言,只是停留在科幻想像的階段。然而,隨著智慧型手機開始支援5G通訊以及虛擬實境(Virtual Reality,VR)頭戴式裝置開始,科技便產生了使消費者願意嘗試新鮮的體驗動力。也因此,帶動許多國際軟硬體大廠紛紛搶進相關裝置與內容的投資開發。

其中,AR眼鏡在科技大廠的目光匯聚下,正在今年展開大躍進,除了市場關注蘋果(Apple)動向之外,其競爭對手臉書(Facebook)以及高通(Qualcomm)已宣布,AR眼鏡計畫的發展。

最近國外科技達人Jon Prosser曝光有關產品細節,像是有關發表和開賣時程、價格、材質設計、功能等方面。Jon Prosser在自家YouTube科技新聞頻道「FRONT PAGE TECH」爆料,蘋果AR眼鏡Apple Glass並非獨立裝置,而是需要跟iPhone配對使用,所有數據資料處理也會透過iPhone執行。

他還指出,Apple Glass具有專屬使用者介面「Starboard」,主要以手勢觸控或隔空操作,左右鏡片都能顯示投影影像;右邊鏡腳搭載光達感測器,整體原型機未有內建相機裝置,預估售價約為499美元。

根據《國研院科政中心》的報導指出, 臉書早在2019年就在華盛頓州Redmond實驗室,設計研究代號為Orion的AR眼鏡專案。該公司還與雷朋母公司Luxottica合作設計AR眼鏡,目標訂在2023年至2025年之間推出兼具流行元素的AR眼鏡產品。為此,臉書甚至還著手研究智慧語音助理,強化Orion眼鏡的使用者體驗。

2019年,高通驍龍技術峰會(Snapdragon Technology Summit 2019)上,高通與《Pokémon Go》開發公司Niantic締結合作,攜手開發支援5G技術的AR眼鏡。目前高通已打造出配備XR2的原型VR眼鏡,根據外媒《Cnet》的實際測試,這是一款無線VR眼鏡,能呈現出宣稱的高畫質影像,但暫時還不支援臉部追蹤、透視鏡頭(passthrough camera)等較複雜的功能。

高通XR部門副總裁雨果.史瓦特(Hugo Swart)表示,預計2020下半年就能看到搭載XR2的產品問世,但並未細說是不是與Niantic合作開發。

2019年5月,Google發表針對企業的第二代智慧眼鏡產品Glass Enterprise Edition 2(EE2),而在今年的2月,Google宣布開放EE2購買通路,即使是個人也能以999美元起買到這副智慧眼鏡。Google Glass EE2搭載高通2018年發表的XR1處理器,是專門為行動裝置AR和VR設計的晶片。

此外,根據《THE VERGE》報導指出,Google最近收購了一家專注於製作AR眼鏡的公司「North」,兩間公司同時稱,North的技術專長將有助於Google在AR硬體與環境的改良。

以國內而言,台灣VR產業投入先驅以宏達電(HTC)為代表,於2014至2016年間積極推動高階VR顯示裝置「Vive」之生態圈建置和發展,隨後宏碁、華碩、微星、技嘉等硬體大廠均陸續搶進VR桌機與筆電設備生產,而過去宏碁更進一步與瑞典商Starbreez合資成立公司攜手設計、製造、推廣及銷售StarVR頭戴式顯示裝置(HMD)。

除了大廠積極布局VR硬體外,國內新創業者也看準AR/VR內容與商業應用發展潛力,從影音、教育、遊戲、行銷、房地產等多項商業領域切入,推出原創產品/服務,如VR賞屋、AR數位家妝應用的「數位宅妝」(iStaging)與AR工業化應用「WeJump」等。

為了促進國內AR/VR產業圈的蓬勃發展,2016年由民間業者號召成立「社團法人臺灣虛擬及擴增實境產業協會」(TAVAR),共同致力於推廣AR/VR技術應用至各產業,積極參與產業推動與國際鏈結。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版