茂德買東森承諾跳票?NCC:同意收購恐添變

茂德買東森承諾跳票?NCC:同意收購恐添變

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(8日)表示,東森電視必須在2023年完成增加9億的自製節目承諾,若沒達成此項承諾,將依照行政程序法,全部或部分廢止茂德國際收購東森電視的同意處分。

NCC今日審議「東森電視提報股權交易案承諾事項執行情形討論案」,針對東森電視在2018年承諾除每年會有4.7億元的自製節目,同時6年內增加9億投入自製節目,平均每年應增加1.5億元,不過,根據NCC追蹤承諾執實情形,發現目前只增加到1500萬元,雖然距離此項附負擔的承諾截止時間還沒到,但金額落差有點大,因此,NCC將行政指導,希望東森能夠確實遵守並執行承諾。

NCC表示,東森的另一項承諾是每年增加4200萬元做4K的節目,雖然目前都有確實達成,但此項承諾並不包括6年9億元的經費中,若6年9億元的自製節目承諾沒有達成,將依照行政程序法,主管機關可以全部或部分廢止茂德國際收購東森電視的同意處分。

另外,根據NCC觀測統計資料,因為疫情關係,今年3至4月各電視台電視新聞播送特定人物總時長,最高的是中央疫情中心指揮官陳時中,其中,3月報導時間占比高達46.49%,4月除了華視播報最長為總統蔡英文,三立為韓國瑜外,其餘各頻道均為陳時中,NCC表示,因為4月發生磐石敦睦艦隊群聚感染事件,蔡英文因身為三軍統帥,而韓國瑜當時為高雄的市長,播送的時間都有提高。

5G寬頻在6月底陸續有三家電信業者宣布開台後,針對市場上推出699元低價促銷活動,NCC表示,身為主管機關並不樂見價格戰,希望是長遠穩定的發展,但若有業者違法,也會制止業者。

圖片來源:翻拍自NCC記者會

更多台灣數位匯流網報導
三大系統台違反黨政軍條款 NCC開罰160萬元
疫情期間 電視新聞報導量最大是陳時中

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版