併購這堂課:蘋果連2人公司都不放過

併購這堂課:蘋果連2人公司都不放過

台灣數位匯流網記者鄭仁偉/綜合報導

數位匯流市場的競逐中,企業併購成為提升競爭力的策略及組織戰略的關鍵。大公司收購小公司來獲取客戶和關鍵技術已是相當常見的手法,尤其在科技產業中更是如此。近年來,時常耳聞特斯拉、Google或是Amazon等大公司又收購了哪間大、小公司,以提升該公司自身的產品競爭力。

根據《彭博》報導指出,今年(2020年)4月初,蘋果又傳出收購人工智慧新創公司Voysis,提升蘋果在關鍵技術上的專利或是知識產權。

此外,根據今年(2020年)4月4日《9to5Mac》網站取得的消息指出,蘋果將準備以1億美元的價格來收購NextVR,並且會接收該公司絕大部分的工程人員轉至蘋果總部任職。過去,NextVR是以虛擬實境的形式提供給大型活動,使觀眾透過穿戴式裝置,進而有「身入其境」各類大型運動賽事、電競活動或是演唱會等感覺,因此,可以預期蘋果未來能夠強化虛擬視覺內容應用的發展。不過,蘋果目前尚未對外證實是否收購NextVR的消息。

蘋果在過去數年期間不斷地在收購小型或新創公司,這除了能夠精進蘋果公司旗下產品的性能外,同時還能降低新創技術被競爭公司獲取的風險。細數蘋果過去收購的公司,其中在2015年3月,它收購一間數據庫公司FoundationDB,該公司主要產品是一種noSQL的數據庫,在收購FoundationDB公司後,蘋果便能加強其APP Store、iTunes等服務。

在2015年4月時,蘋果以2千萬美元的價格收購了LinX公司,它專門為行動裝置打造「多鏡頭相機」,目的是為其輕巧的裝置中設計出如單眼相機般的攝影效果;在2015年5月,蘋果收購以GPS技術為主的Coherent Navigation公司,該公司宣稱旗下產品的精準度可以到「釐米」之差,因此,很容易理解蘋果當時的目的是用於改善地圖的精準度。

在2015年11月時,蘋果收購了瑞士Faceshift公司,該公司的技術是能夠即時捕捉技術,由於當時各大廠牌的產品尚未有臉部辨識技術,因此可以判斷當時蘋果在收購Faceshift公司,主要是想建立自己的臉部辨識技術;在2016年2月,蘋果收購了僅兩名成員的LegbaCore公司,該公司屬於安全顧問公司,由於他們曾針對Mac電腦打造專屬病毒,因此聰明的蘋果將潛在敵人收服其麾下。

在2018年12月時,蘋果為了擴張音樂業務因而收購Platoon公司,該公司主要為音樂家與作家提供製作、銷售作品的服務;在2019年2月,蘋果收購英國DataTiger公司,該公司聲稱能夠利用廣告主所提供的數據來優化其營銷方案;在2019年3月,蘋果確認收購Laserlike平台,它能夠根據用戶的搜索數據,進而提供更多相關話題的訊息。

整體分析來說,蘋果公司所併購的對象大部份都是屬於成立時間不久的小型創業公司,而其選擇的對象通常是針對那些對蘋果核心產品或戰略布局有補償作用的關鍵技術、工具或專利智產等。最後,蘋果便會將其收購後的公司的產品、人才與技術直接併入蘋果現有的業務中作使用,這完全符合資本市場「大者恆大」的理論。

併購這堂課:蘋果連2人公司都不放過

訊息來源:Bloomberg、9to5Mac、Cool3c
圖片來源:取自pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
挑戰Google、Amazon 蘋果靠買Voysis增強「智慧」實力
蘋果力抗Spotify 1億美金收購音樂演算新創公司Asaii

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版