CATV上下交易漸失序 NCC、公平會研擬管理機制

CATV上下交易漸失序 NCC、公平會研擬管理機制

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對國內有線電視市場多年來衍生出頻道分配以及分潤機制不公等問題,為了解決紛擾的有線電視市場頻道授權爭議,國家通訊傳播委員會(NCC)昨天(14日)與公平交易委員會,以及邀集產官學界專家,共同討論頻道交易秩序以及上下架管理的問題。

NCC即將真除主委的陳耀祥表示,NCC從2006年就推動有線電視數位化,2013年以後用有線基金協助各業者推動數位化,到今年2020年有線電視終於達到100%,在整個產業秩序,台灣有線電視的市場有其特殊歷史,參與者除了頻道的供應者、系統經營者外,還有頻道代理商,整個監理過程,不只是NCC還包括公平交易委員會共同參與,兩者既分工又合作,希望一起建構更有效、有秩序的產業環境。

陳耀祥進一步表示,現今的有線市場面臨幾個問題,第一是MSO的整合跟系統的交易,第二是相關頻道的聯賣跟統購,以及頻道上下架的問題也經常引起各界的關注。NCC最怕出現黑畫面的問題,但在有線電視法裡面,NCC能夠處理的手段或法律授權的工具相當有限,目前只有調處的機制,提供給各業者間有一個溝通的機會,不過,因為沒有強制性,往往很難達到有效的結果,希望透過產官學界的討論,尋找解決之道。

與會的中原大學法學院教授兼院長陳志民認為,有線電視產業競爭的趨勢已經不可避免,業者與主管機關NCC應該引入「競爭」的思維,其中NCC與公平會可分別扮演「事前」與「事後」的執法角色。NCC透過事前的管制權限,儘可能營造有利競爭的產業與市場環境;公平會在數位匯流及解除管制的趨勢下,應該更積極參與,以維持市場競爭性。

中正大學傳播系教授胡元輝也指出,很多消費者抱怨節目重播率太高,到底是消費者期待太高?或是事實是無法讓消費者滿意?從系統業者、頻道業者、以及消費者的立場去思考彼此利益是相衝突的,但仍可以創造新的可能。

公平交易委員會主委黃美瑛表示,有線電視產業基於網路與規模經濟的特性,本質上是管制產業,然而,在水平與垂直的面向上,有相當複雜的產業與競爭關係,有線電視產業長期以來都是公平會關注的產業,希望透過跨部會治理的視野,調和產業與競爭政策,建立公平會與NCC在產業共同的監理共識,讓相關業者也有所依循。

圖片來源:TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
【頻位頻道僵化】頻道「動」輒得咎 NCC助長媒體壟斷勢力?
NCC調處授權爭議不斷 陳耀祥吐心聲

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 新聞關鍵字: cprNCC公平會

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版