OTT草案出爐!電信業者供違法OTT訊號要吃罰單

OTT草案出爐!電信業者供違法OTT訊號要吃罰單

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)今天(15日)通過《網際網路視聽服務管理法》草案,未來包括Netflix(網飛)等OTT平台必須合法登記與納管,不過,該草案採「自願登記」的低度管理方式,未來的納管效果仍引質疑,最快下週三將可確認草案的內容。

隨著網路科技的進步,Netflix(網飛)、愛奇藝等OTT影音服務平台蓬勃發展,但市場出現非法影音平台,嚴重侵蝕國內有線電視等合法影音平台利益,此外,製播內容也無法有效規範,消費者的權益更無法受到保障。

NCC表示,草案5章共20條,內容主要包括:納管與登記範圍、重要資訊揭露規範、禁止不當內容、自律規範與國內內容輔導獎勵措施等。

《網際網路視聽服務管理法》草案規劃採取「自願登記」制,除了業者自願登記外,具有一定經營規模或市場影響力的網際網路視聽服務提供者,則強制辦理登記,採「捉大放小」之精神。辦理登記之事業,須定期向NCC提供使用者數量、營業額及使用情況等營業資料;同時,NCC要求事業應共同成立或加入自律組織,遵守團體自律規範,維護消費者權益。

NCC指出,經政府公告需登記而未登記者,可處以10萬到100萬元的罰鍰,針對違反《兩岸人民關係條例》沒有取得核可就提供服務的部分,則可處以50萬到500萬元。NCC強調,罰則是針對電信事業或是設置電信公共網路者,意味若電信業者出租網路給《兩岸人民關係條例》的OTT業者,最高恐被處以500萬罰款。

針對愛奇藝與騰訊等大陸影音平台,NCC表示,因其牽涉《兩岸人民關係條例》,基本上是法規禁止的業務,也無法來台進行合法登記,這些平台在台灣所提供的收費服務,基本上都沒有合法。

至於未來對OTT業者管制的鬆緊,NCC表示,參考歐洲的管制現況,希望是與國內廣電業者「等於或小於」的管制,因為網路是後續進來的東西,因此不會超過現有的管制範圍。

圖片來源:翻拍自NCC記者會、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
【獨家】因應中國OTT?NCC找電信研議內容涉違法可斷訊
NCC白皮書出爐 中資OTT內容輕度規管

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 新聞關鍵字: cprNCCNetflix愛奇藝騰訊

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版