數位時代 美眾議院嚴查谷哥、臉書、蘋果壟斷行為

數位時代 美眾議院嚴查谷哥、臉書、蘋果壟斷行為

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

《Techcrunch》報導指出,上個月底(7月),美國眾議院反壟斷小組委員會的聽證會上,與科技巨擘Google、Apple、Amazon和Facebook進行攻防戰,Facebook首席執行長馬克.札克柏格(Mark Zuckerberg)直接遭到質疑,Facebook公司複製競爭對手應用程式和功能策略。

《Venturebeat》報導統計,亞馬遜首席執行長傑夫.貝佐斯(Jeff Bezos)被問了13次、Facebook首席執行長馬克.札克柏格(Mark Zuckerberg)和Google首席執行長桑德爾.皮查伊(Sundar Pichai)被問了16次為最多,而最少的則是蘋果首席執行長蒂姆.庫克(Tim Cook)。

這也迫使馬克.札克柏格(Mark Zuckerberg)承認,在某些功能上Facebook確實有引入其他應用程式的功能,但是馬克.札克柏格(Mark Zuckerberg)否認有進行壟斷的策略,或是向任何公司施加壓力,要求該公司出售給Facebook。

《CNN Business》報導,TikTok目前由迪士尼前高階主管凱文.梅耶爾(Kevin Mayer)經營,他在29日發布一篇文章,內容提到,「整個產業受到審查是正確的,由於TikTok有中國的血統,受到了更多的審查。」

但凱文.梅耶爾(Kevin Mayer)也正面抨擊Facebook指出,「Facebook試圖利用Instagram的競爭對手產品Reels複製TikTok的功能,我們歡迎競爭,但讓我們將精力集中在為消費者服務的公平和公開競爭上,而不是偽裝成愛國主義並終結競爭對手的存在。」

《Variety》報導指出,眾議院司法委員會主席傑里.納德勒(DN.Y.)揭露一封Facebook電子郵件通訊的紀錄,內容提到,「Facebook將Instagram視為強大的威脅,它有可能將業務從Facebook手中奪走,因此與其競爭,不如將其收購。」 傑里.納德勒(DN.Y.)指出,這正是反壟斷法的收購類型,馬克.札克柏格(Mark Zuckerberg)也在2012年正式達成收購Instagram。

馬克.札克柏格(Mark Zuckerberg)則辯稱,「我認為對Instagram的收購是巨大的成功,如果不收購Instagram,誰也不能保證Instagra最後是否會成功。」

蘋果稅遭質疑

《Techcrunch》報導指出,眾議員針對蘋果首席執行長蒂姆.庫克(Tim Cook)也提出很多質疑,包含「蘋果稅」的問題,且蘋果濫用壟斷權,強制設定最低價,蘋果App Store內建的抽成制度相當不公平;蒂姆.庫克(Tim Cook)回應指出,大多數應用程式都是免費的,只有部分需支付銷售收入15%或30%的費用,開發人員都受到同等對待,蘋果不會提高任何費用,因為也必須讓開發者對平台有興趣。

App Store內建的抽成制度不一致

不過,眾議院小組委員會調查指出,蘋果公司也有例外的情形,像是針對亞馬遜的Prime Video應用程式就是免抽成,且App Store的標準定價很封閉,沒有經過公開透明的討論,有些案例甚至被抽成高達40%。

《Techcrunch》報導,蒂姆.庫克(Tim Cook)回應,App Store有明文規定,向數位產品或服務者抽取30%費用、訂閱是收費則會在第二年收費降到15%,蒂姆.庫克(Tim Cook)也強調,沒有對開發者不公平,一切都有公開透明的規則,蘋果在每個app上價錢都會嚴格檢視,因為非常在乎隱私和安全品質。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版