解決萬年頻道表 法學者:NCC勇敢放手回歸市場競爭

解決萬年頻道表 法學者:NCC勇敢放手回歸市場競爭

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對長久以來有線電視「萬年頻道表」現象影響用戶收視權益,政治大學法律系副教授劉定基今天(6日)在《台灣數位匯流網TDC NEWS》主辦的「打破萬年頻道表.電視內容再升級」論壇表示,NCC該放手,回歸市場自由競爭,他表示,「勇敢地讓他們(業者)去打一架,再看後果怎麼收拾。」

劉定基認為,NCC自己對頻道規劃的管制都力不從心,而且行政裁決機制讓主管機關行政資源不足及消耗,不但沒結果還經常被罵,沒有達到效果,還徒惹傷心,即便如此,頻道規劃的鬆綁仍沒有納入NCC的改革菜單。他也提醒NCC應該注意價格管制的部分,是否涉及言論自由的法律問題。

主辦單位《台灣數位匯流網TDC NEWS》總編輯蘇元和表示,5G數位匯流時代已來臨,有線電視也已走向數位轉型與邁向智慧家庭的應用發展,然而,有線電視基本頻道的萬年頻道表,卻成為阻礙電視內容提升與進步的絆腳石,通盤檢視影響面向包括法規政策仍停留在類比時代且未與時俱進、基本頻道區塊缺乏市場競爭機制等問題。

論壇主持人、前NCC主委石世豪也表示,在產業中沒有管制才是正常狀態,只是大家都習慣被管制,但是有線電視是高密度的結構與營業管制,整個參考座標與其它產業並不相同。而且現今行政裁決,甚至行政法院判決往往都是先有心證、立場決定後,才開始寫理由,這就像極了一對情侶在吵架,這是很糟糕的管制模式。

台北大學法律系副教授黃銘輝以青春期的女兒來比喻NCC,旁人怎麼勸說都沒用,爸媽說都沒用,因此需要外力來勸說。他表示,在多場類似今天議題的座談會中,顯示大家方向都一致,覺得NCC不需要管太多,但主管機關覺得需要管,大家都苦口婆心勸NCC不要管,但NCC還是不改。他認為,NCC在移頻的問題以「消費者收視習慣」作為消費者權益的迷思,是一種偏執。

電信技術中心研究員王牧寰表示,他樂見NCC未來要建立傳播資料庫,收集產業相關數據,可以作為客觀的參考依據。但石世豪也對此表示,統計是會騙人的,產業數字跟收視率是可以根據需求抽出需要的結果。

境外頻道業者Discovery行銷總監馬艷華表示,過去的廣電三法早已過時,雖然NCC多次提到重修廣電三法,但廣電三法現在還在,仍然給外界的感覺是像用明朝的劍斬清朝的官,數位匯流還在發展的進程,要修法來做管制的確有困難,大家都不知道NCC要怎麼管,業者也在觀察。

台灣有線寬頻產業協會秘書長彭淑芬表示,每年都覺得有線電視產業受到很大的威脅。站在系統業者的觀點,是生存保衛戰,關鍵是市場區隔,同時業者頻道上下架異動申請很多時候都是被否准的,業者期待自由度或市場更有區隔的機會,但NCC裁決往往是朝反方向發展。

解決萬年頻道表 法學者:NCC勇敢放手回歸市場競爭

圖一圖說(上圖):現場參與業者向與談學者表示看法。

解決萬年頻道表 法學者:NCC勇敢放手回歸市場競爭

圖二圖說(上圖):政治大學法律系副教授劉定基進行報告與談。

解決萬年頻道表 法學者:NCC勇敢放手回歸市場競爭

圖三圖說(上圖):台北大學法律系副教授黃銘輝、電信技術中心研究員王牧寰進行報告與談。
  • 新聞關鍵字: cprNCC

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版