數位發展部,「發展」什麼?

數位發展部,「發展」什麼?

文/鄭自隆

短命的NCC,成立才16年,就要被「沒收」了,原來任務單純的電信與傳播監理,要改成包山包海的「數位發展」,但問題是要「發展」什麼?

「數位發展」至少涵蓋4個領域,科技、經濟、教育、文化,每個領域都有負責部會,整合當然有其便利性,但包山包海做得來嗎?不要忘了「全方位,就是沒方位」,什麼都管,最後是丟三落四,「數位發展」的4個領域,各個範圍都很龐大,單一部會吃得下嗎?

科技包含資訊、資安、電信、網路、傳播5個面向,每個面向都很龐雜,數位發展部成立後,技術的部份要歸科技部管,還是數位發展部管?政策呢,若技術歸科技部,政策歸數位發展部,是技術指導政策走向,還是政策引領技術發展,雙頭馬車如何跑?

經濟上,同樣的問題也會發生在經濟領域,科技不是目標而是過程,科技進步的最終目的是促進經濟發展,但台灣經濟發展的擘畫是在經濟部與經建會,顯然的產業的「數位轉型」,權責不會在數位發展部,那數位發展部還能「發展」什麼?

教育也是,數位教育是有城鄉差距,所涉及數位資源分配,是教育部權責,而偏鄉地區的數位落差問題,也不只是數位教育資源分配,更根本的問題是家庭結構,與城鄉經濟、社會差距,這些通通是數位發展部無法處理的。

更大的是文化問題,數位發展正加速台灣的社會變遷,職場權力結構改變,不懂數位科技的主管被提前淘汰;家庭權力結構也改變,不會玩手機的阿公阿嬤被迫請教孫子孫女,尊卑易位;電玩廣告成為電視產業的金雞母,影響所及在電玩殺人演變為街角隨機殺人;網購襲奪店面生意,大學生的第一志願是要當「網紅」……,數位發展對台灣社會變遷的影響,當然有好有壞,請問數位發展部會關注嗎?如何關注?

此外,傳播產業更關心的是,原有NCC的媒體監理功能會不會改變?從獨立機關變成行政院轄下的一級單位,獨立性有沒有受影響?媒體以後報新聞會不會膽顫心驚,會不會因長官一句「什麼都不管」,就抓媒體來祭旗?

現在「數位」當家,很多大學把老系名改掉,或加上「數位」就能招到學生,這是台灣社會「易開罐文化」的影響,容易使用、容易點燃熱情,但也會迅速冷卻,民間無妨,但政策也要「易開罐」嗎。

本文為作者評論意見,不代表《台灣數位匯流網》立場

圖片來源:翻拍自google map、各家新聞台畫面-youtube、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
有線電視新秩序:電視新聞、廣告規管應鬆綁
有線電視新秩序:請揚棄「數位時代、類比規管」思維
  • 新聞關鍵字: googleNCCyoutube教育部

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版