抖音是「有毒的聖杯」?微軟財力大勝Twitter

抖音是「有毒的聖杯」?微軟財力大勝Twitter

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《美國之音》報導指出,美國總統川普在8月6日簽署2項行政命令,一是要求中國字節跳動科技開發的抖音(TikTok)必須在9月15日前完成出售交易,期限一到將不允許任何美國個人或企業與抖音(TikTok)進行交易,並禁止抖音(TikTok)在美國營運。此外,川普還稱,如果抖音(TikTok)成功轉手,美國應得到一部分報酬,因為美國讓這個交易能夠進行。

另一個命令則是,美國封殺中國科技公司騰訊的社交媒體應用程式「微信」,禁止任何美國公司與騰訊交易。

此外,Twitter也有意想收購抖音(TikTok),但金融火力遠不及其他科技公司,Twitter最近一季的財報顯示虧損12.3億美元,且現金和短期投資為78億美元,而微軟超過1360億美元。

《The New York Times》報導,早在去年11月,議員就開始對抖音(TikTok)在美國日益增長表示擔憂,美國外國投資委員會甚至對抖音(TikTok)2年的交易進行審查。

《BBC》報導指出,川普會提出2項行政命令是因「中國公司開發和所有的行動應用程式在美國傳播,將持續威脅美國的國家安全、外交和經濟。」

川普還說,抖音(TikTok)會自動從用戶中抓取大量訊息,如位置數據、瀏覽和搜索,中國共產黨獲得美國人的個人訊息,就能進行勒索和商業間諜活動。

《CNN》報導,抖音(TikTok)在美國擁有1億的用戶,許多分析師認為,該應用程式的增長速度將價值2000億美元,川普希望禁止該應用程式,因為他認為可能威脅國家安全,而專業人士也擔心,川普最近對中國施壓,控制互聯網的使用,可能會產生違反民主的先例。
微軟正與抖音談判收購 交易高達300億美元
《CNBC》指出,微軟計劃在9月15日前完成抖音(TikTok)的收購談判,而這筆交易可能高達300億美元,如交易達成,微軟將在1年內將抖音(TikTok)帶到美國。

《華爾街日報》報導,微軟首席執行長薩蒂亞.納德拉(Satya Nadella)表示,正在和川普就抖音(TikTok)在美國、澳大利亞、加拿大和紐西蘭的業務進行談判。

《Financial express》指出,微軟聯合創始人比爾.蓋茲稱,微軟收購抖音(TikTok)是「有毒的聖杯」( poisoned chalice ),看似誘人又有害,要成為社群媒體大戶不是件容易的事,目前誰都無法得知這項交易的結果。
抖音母公司「字節跳動」最快11日向川普提告
《NPR》指出,在川普發布禁令後,抖音(TikTok)母公司「字節跳動」很快有了動作,最快將在11日就對川普政府提告,原因是「禁止美國個人及企業在45天後與字節跳動交易」,這限制了正當程序,且就國安論點也是猜測和猜想,並非事實。

《BBC》報導,抖音(TikTok)創始人張一鳴表示,「我們不認同禁令這個決定,因為一直以來我們都堅持確保用戶數據安全、平台中立性和透明度。考慮到當前的大環境,我們也必須面對美國海外投資委員會(CFIUS)的決定和美國總統的行政命令,同時不放棄探索任何可能性。」

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版