台數科頻道變更案 NCC新委員有「異」見

台數科頻道變更案 NCC新委員有「異」見

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對有線電視系統商台數科旗下地方頻道「中台灣生活網」的營運計畫變更案,外界質疑有政治外力介入審理,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(12日)表示,此案維持續行審議,是希望透過專家學者討論,讓未來整個行政程序趨於一致性,案件審理不會針對個案,並重申NCC是獨立機關的立場。

NCC表示,台數科案在2020年5月有補件進來,有的頻道是新申設,有的是既有頻道屬性變更計畫,委員審議時有附加要辦理電視新聞頻道營運監理專家諮詢的決議,並於5月28日召集學者專家來諮詢,委員們針對專家諮詢會議內容表示,只召開一次對整體營運監理申換照或監理討論並不夠充分與全面,應該要再徵詢專家或社會意見。

NCC進一步指出,以往頻道都是新申設頻道比較多,也有部分用既有頻道屬性變更,不過NCC希望未來在整個行政程序想要趨近一致性,因此將詢問學者專家意見。

對於外界質疑NCC針對個案的審議有外力介入,NCC強調,NCC是依通訊傳播基本法所設置的獨立機關,不會針對個案,而是整體討論,本屆NCC有兩名新任委員加入,看過1月23日的意見內容,覺得還不夠周全充分,因此建議要再徵詢學者專家的意見,或許會出現更多的樣態,但重點是整體行政程序要趨近一致。

同時,NCC也表示,以往也有案例申設准了、上架到系統卻出現頻位的問題,因此,申設許可是一回事,上架又是另一回事,整個操作需要一段時間。

圖片來源:翻拍自NCC記者會

更多台灣數位匯流網報導
地方綜合台變更新聞台 NCC豈能草率做球
頻道代理版圖異動 卡頻位暗潮洶湧

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版