戴永輝交易TBC案 NCC要開公聽、聽證會

戴永輝交易TBC案 NCC要開公聽、聽證會

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對荷蘭商TBC Holdings B.V.及Harvest Cable Holdings B.V.申請變更境外投資架構案因涉及公眾利益議題,國家通訊傳播委員會(NCC)將依行政程序並在8月下旬辦公聽會,以及9月中旬辦理聽證會,將要求業者說明投資的動機跟目的、資金來源,是否增加系統業者的債務負擔、對產業影響的面等等,並廣徵各界意見。

NCC進一步表示,本案涉及大大數位匯流股擬受讓亞洲付費電視信託基金(APTT)之信託基金管理人(AMPL)上層股東Dynami Vision Pte. Ltd.65%股權,未來若獲同意,大大數位匯流將對國內南桃園、北視、信和、群健及吉元等5家TBC所屬有線電視系統經營者具有決策影響力。

另外,針對新頻道有線電視換照案,NCC也決議續行審議,NCC表示,自製地方頻道跟地方新聞的質跟量、未來九年的建設要投資多少都有待業者的具體承諾。委員們希望讓新頻道更有競爭力,朝向數位家庭發展。

此外,緯來家族頻道(緯來日本台、緯來綜合台及緯來體育台)換照處分案,NCC表示,三年前有一批新聞頻道申請換照,剛好都有黨政軍問題,有附附款換照處分,因為緯來有提訴願,中間經過兩次行政院訴願,行政院要求NCC兩個月內適法的處分,而NCC再給予附附款的處分,要求緯來三年內改善黨政軍情況,行政院提到高等法院訴訟,高等法院作處分撤銷並交由NCC處理,NCC在討論後用附附款做換照處分,要求緯來電視公司應於2023年8月2日前改正違反黨政軍條款,如未於期限內改正完成,NCC將不予換照。

NCC說,考量緯來電視因其上層股東受有政府基金投資,進而導致其有違反黨政軍條款之情事,雖屬被動且間接受有政府投資之情形,但依《衛廣法》第5條規定,黨政軍不得直接、間接投資衛星廣播電視事業。黨政軍條款確有不盡合理之處,NCC「傳播政策白皮書」揭露黨政軍條款適當解禁方向,盼各界正視與落實黨政軍條款合理修正,健全產業發展。

圖片來源:翻拍自NCC記者會

更多台灣數位匯流網報導
呂芳銘攜手戴永輝 共同持有TBC上層控股公司
郭台銘轉讓TBC海外股權案 NCC點頭了

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版