Google不滿澳洲反壟斷法:民眾恐失去免費服務

Google不滿澳洲反壟斷法:民眾恐失去免費服務

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

《路透社》報導指出,因Google和Facebook靠著新聞內容來獲得廣告收益,但新聞媒體業者卻未得到報酬,澳洲政府統計,在線廣告每支出100澳元(約71.93美元),將有3分之1流向Google和Facebook。因此,澳洲政府在7月底公布一項反壟斷法草案,強制數位科技巨擘,如Facebook和Google等平台,必須支付廣告收益給新聞媒體,Google週一(17日)則發出警告表示,澳洲的法規,恐讓澳洲民眾失去免費的搜尋服務。

《Channelnewsasia》報導,Google澳洲地區總經理梅爾.席爾瓦(Mel Silva)在Google主頁彈出視窗連結中寫道,政府擬訂的法規迫使Google將用戶個資和數據資料移交給新聞媒體,這些資訊能幫助他們,以人為方式提高自己的搜尋排名,但這是不公平的待遇,將會導致Google搜尋結果和YouTube變得更糟。

此外,梅爾.席爾瓦(Mel Silva)還向用戶提出警告,政府擬訂的法規,可能讓用戶的數據安全面臨風險,因Google必須提供新聞媒體數據信息,但Google並不知道這些新聞媒體會如何使用這些數據,或這些數據是否將受到保護。

連結中還提到,每年已向新聞媒體企業支付數百萬美元,並送數10億次的免費點擊量,但此立法卻要Google提供媒體特殊待遇,並鼓勵他們提出更多不合理的要求,這讓Google的免費服務岌岌可危。

不過,《The Verge》報導,Google發出的訊息在當天立即遭到澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)主席西姆斯(Rod Sims)指責表示,Google說法是散布「錯誤的內容」,西姆斯(Rod Sims)表示,該法案不會要求Google向用戶收費或共享個人資訊,除非Google選擇這樣做。

反壟斷新草案將在8月28日以前提供公開檢視,隨後經過立法程序並完成新法制定。《CNN Business》報導,澳洲競爭及消費者委員會(ACCC)還表示,將繼續與包括Google在內的相關科技巨擘就該法案進行磋商和徵求意見,並在8月28日結束磋商。
川普下個目標可能是阿里巴巴和其他中國公司
《Channelnewsasia》報導,美國總統川普一直向中資公司施加壓力,上週五(14日)川普寬限TikTok在美國業務的時間,由45天延長至90天,截止時間延長至11月12日,川普在15日被問到是否考慮對電子商務巨頭阿里巴巴(Alibaba)或更多中國公司施壓,川普回應,「是的,我們正考慮其他事情。」

《路透社》報導指出,川普可能在美國總統大選前對中國採取一系列果斷行動來解決中國共產黨對經濟和國家安全的威脅。

《CNBC》報導指出,美國國務卿麥克.蓬佩奧(Mike Pompeo)在8月13日也曾說,總統川普將對更多中國應用程式限制,政府將確保美國數據不會落到,像是中國共產黨這樣的對手的手裡。麥克.蓬佩奧(Mike Pompeo)雖沒有詳細說明,但他的評論可能暗示著川普將針對其他中國應用程式祭出更多限制的手段。

訊息來源:CNBC、路透社、Channelnewsasia、CNN Business、The Verge、Channelnewsasia
圖片來源:取自pxfuel、freepik-Outreach Pete、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
硬起來!澳洲跟隨法國要求谷哥、臉書向新聞媒體付費
內容業者抗議!科技巨頭壟斷、獨食廣告利潤

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版