除了反華為政策 德國電信商還可靠它阻擋華為

除了反華為政策 德國電信商還可靠它阻擋華為

台灣數位匯流網記者鄭仁偉/綜合報導

中美關係墜低谷,今年6月30日,美國聯邦通訊委員會(FCC)將華為(Huawei)和中興(ZTE)列為美國國家安全的威脅名單。近日來,美國封殺華為更是不手軟,除了斷絕華為的晶片來源外,甚至動員全球政府和企業圍堵其通訊設備。然而,德國政府卻是一直不願表態「禁華為」立場。不過,德國電信商正積極尋找政府支持新技術規則,也就是未來若採授權使用開放式無線電接取網路(Open Radio Access Network,O-RAN)技術,極有可能阻擋華為帶來的安全危機。

根據《LightReading》報導,德國的Deutsche Telekom 5G網路是由三萬多個天線所組成,而該網路大部分都是由華為建構的,它覆蓋了大約四千萬人口,約佔德國總人口的一半。據諮詢機構Strand Consult的數據顯示,華為已經與德國電信Deutsche Telekom的德國RAN簽訂了將近三分之二的合約。根據時間軸不斷的推移,對德國而言,最糟糕的情況就是對華為的完全禁令,它將迫使德國老牌公司已一定成本淘汰5G和4G的設備,並且要引進新的供應商來替換,進而出現高昂的代價。

德國的內政部長澤霍費爾(Horst Seehofer)不認同排除華為,他曾公開表示,「僅因一種產品可能會出現問題又將它清出市場,我不贊同此種做法。」澤霍費爾強調,如果把華為排除,德國的5G設備將會落後數年。

德國電信CEO蒂莫西烏斯霍格斯(Timotheus Höttges)充滿信心的對記者說,「目前無意明確排除任何供應商」,同時他又呼籲制定新規則。霍格斯希望德國政府未來將授權使用開放式無線電接取網路(Open Radio Access Network,O-RAN)技術。

霍格斯說,《電信法》和《IT法》需要修改。「如果這些修正案也涵蓋Open RAN規定,這些規則應該對所有設備供應商都是強制性的。Open RAN提供一個更基於軟件、成本可能更低的網絡。現在,該技術也將華為排除在外。」而在RAN設備供應商,包括愛立信、諾基亞,但華為對Open RAN技術則是十分抗拒。

對於Open RAN技術,華為必須面臨的另一個問題是一個更加複雜的供應商生態系統。確保這一生態系統中的企業能很好地協同工作,可能是運營商或者系統集成商的工作。

日前,全球31家科技公司發起成立開放式無線存取網路政策聯盟(Open RAN Policy Coalition),以促進無線存取網路中開放和可相互操作解決方案採用的政策,同時創造創新、刺激競爭以及擴大5G等先進無線技術的供應鏈。有趣的是,它是沒有任何中國會員的聯盟。

ORAN政策聯盟執行總監Diane Rinaldo表示,由當前的全球流行情況可以證明,從安全和性能的角度來看,供應商選擇與彈性是下一代網路部署時必要的考量。通過促進標準化和開發開放介面的政策,能確保不同廠商間的互相操作性和安全性,並且能夠降低新的創新者進入市場的障礙。

如果德國政府決定不禁止華為,但同意強制要求O-RAN,那麼這可能是一種將風險降到最低的方式,甚至在不久的將來能將中國廠商排除在外。

根據《法蘭克福匯報》指出,德國在5G網路招標中,共有兩階段的審批模式,第一階段是德國訊息技術安全署會對5G招標供應商進行「技術層面」的審核,接著第二階段是會對通過第一階段的供應商進行「政治可信度」的審核。德國總理府與經濟部已多次表示,不會對華為發布禁令。

除了反華為政策 德國電信商還可靠它阻擋華為

訊息來源:德國之聲、法蘭克福匯報、LightReading
圖片來源:取自pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
德國反華為態度曖昧 愛立信5G發悶聲財
禁華為下一步 美英攜手推「受信賴」5G方案
  • 新聞關鍵字: 4Gcpr

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版