搶物聯網商機 台哥大跨國合作新加坡SkyLab

搶物聯網商機 台哥大跨國合作新加坡SkyLab

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

5G時代,台哥大持續布局東南亞市場,台哥大今天(10日)再宣布與新加坡智慧物聯網科技公司SkyLab簽署合作備忘錄,將台哥大跨業結盟的版圖一舉推向大東南亞市場(GSEA)。

亞太電決定投向遠傳懷抱,被外界視為恐不是滋味的台哥大,卻大方送上祝福。據了解,5G合作上,台哥大早已有部分與亞太電合作,但在朝大規模化的合作上,市場聲音認為,最後保衛戰是台哥大也走上結盟台灣之星一途。

台哥大商務長吳傳輝表示,5G是個「打群架」的時代,台哥大積極與各領域的強者合作,在邊緣運算佈署方面,更是借重他山之石,跨國聯手擁有高端邊緣運算影像處理技術的SkyLab。

吳傳輝表示,SkyLab在整個GSEA已有邊緣運算與影像分析的落地應用案例,例如運用車站月台上的AI影像分析,收集人流資料,計算出最適合的交通班距規劃,提高運輸效率與乘客使用體驗,在印尼推出於加油站利用車牌辨識等影像分析技術,針對會員資料做個人化的活動推廣。這些經驗都能助攻台灣產業掌握AI及物聯網的蓬勃商機,創造更多獨一無二的5G應用與服務。

台哥大表示,SkyLab擁有AI影像分析技術,甚受星國政府肯定,與公部門多有合作經驗,並開發出許多用於高端數據採集的專利技術,及端到端數據物流可視化解決方案,提供安全等級高的企業多重訪問和多協議邊緣運算,幫助企業從現有移動技術無縫接軌5G。

台哥大與SkyLab跨海結盟,將為台灣企業用戶引進國際級5G MEC(邊緣運算)解決方案,更進一步期盼協助台灣產業出海搶進GSEA市場,在智慧城市、智慧安防、智慧製造及智慧零售等領域帶來更高的營運效益。

台哥大表示,5G具大頻寬、低延遲、廣連結等技術特性,更重要的是將加速實現邊緣運算,將使物聯網商機高速爆發。而利用「邊緣運算」技術,在接近物聯網裝置處提供網路、計算、儲存等處理,減少數據在雲端之間來回傳輸,「影像分析」就是受益良多的應用之一,影音和即時(real-time)感測器如攝影機,得以將大量數據就近儲存,若再結合「AI演算」技術,即可對貨架偵測、生物識別、人群分析等結果進行高效處理,減少大量的下載及傳輸時間,進而產生更豐富的使用體驗及應用場景。

此外,中華電也今天宣布,攜手勤崴國際,並與桃園市政府聯手打造「虎頭山5G創新實證場域」;中華電整合5G與C-V2X(Cellular vehicle-to-everything)路側設備的車聯網團隊,虎頭山創新園區中的自駕車透過中華電信企業專網中的5G NR基地台、Edge Cloud,結合C-V2X通訊,將行車資訊(如:紅燈倒數秒數訊號)無縫隙的傳輸至自駕車的行車電腦,讓自駕車隨時且提前因應行車路線上的各種燈號等訊息,提升自駕車安全性,避免以往僅靠辨識紅綠燈顏色所產生的誤差,造成急煞或闖紅燈等危險駕駛情形。

中華電表示,園區中除提供車路雲整合應用外,現場還有多項中華電信5G創新應用服務展示,包括Hami雲端遊戲4K等熱門遊戲,多視角4K直播運動賽事及韓國The Show多視角轉播,Hami VR觀賞太陽馬戲團360度全景表演、虛擬演唱會等。

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G時代 台哥大進攻車聯網市場
5G時代 中華電、遠傳搶智慧商機

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版