中美打擊戰 台灣資通、視訊轉單效應顯著

中美打擊戰 台灣資通、視訊轉單效應顯著

文/姜文

美中貿易戰正式開打以來,根據日前財政部進出口貿易統計資料顯示,台灣對美國出口快速成長,尤其在今年上半年的表現特別明顯,其中台灣對中國大陸的出口,自去年第四季以來明顯衰退,這個現象所反映除了轉單效應,還包括中國大陸出口成長減緩,連帶減少自台灣進口的變化。

《台灣數位匯流網TDC NEWS》封面故事「中美交戰 台灣漁翁得利全揭露」帶讀者全面掌握台灣資通訊產業如何爆發轉單效應,5G數位匯流如何啟動發展動能?
台灣爆發轉單效應與產能逆勢上揚
針對不同行業,進出口統計資料顯示,資通與視訊產品的轉單效應最為顯著,尤其是無線電廣播或電視傳輸器具、電腦及其附屬單元(主要為伺服器)、其他通訊器具等產品,其間的落差特別大。

美中貿易呈現明顯的轉單效應和產能轉移,台灣本地製造業生產活動呈現逆勢上揚之勢,包括伺服器、網通產品、行動裝置鏡頭、平面顯示器檢測設備及零件、可攜式電腦、隨身碟、工業電腦、手機等產品,今年產值呈現明顯成長,從出口地區結構觀察,台灣對美國成長17.2%,於此同時,中國大陸(含香港)對美國出口,卻減少了9.9%。
中美5G爭霸戰 台灣供應鏈可望受惠
美國從禁止中國電信商華為的一連串制裁行動,到擴大半導體晶片供應禁令,從國際政治面來看,美國正從圍堵中國大陸通訊產業鏈的戰略主軸,逐步擴大為培植美系業者主導的5G網路方案,有利加速「開放網路聯盟」開放式網路產業發展。

從台灣電信營運角度來看,5G網路資本支出高漲,對電信營運商形成採納「低成本開放網路」共享資源方案的壓力;對於自許以白牌代工為國際供應鍵一環的台灣業者,如智邦、明泰、正文、中磊等網通業者,正搭著5G開台需求及主流網路規格方案,推升自家產品供給。

圖片來源:TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G通信網路 台灣供應鏈爆發白牌優勢
中美戰小震盪 台積電、聯發科仍供不應求

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版