5G通信網路 台灣供應鏈爆發白牌優勢

5G通信網路 台灣供應鏈爆發白牌優勢

文/姜文

美國制裁中國業者,美中角力從貿易戰升高到國安議題,加上美中競逐5G產業龍頭地位,美中衝突也加速「開放網路聯盟」的運作,而美國、歐洲都有這樣的聯盟,為的是要降低電信商對國際網通設備大廠的依賴,未來運作的機制可望加快,伴隨5G商轉浪潮掀起全球連動議題,也促使通信網路黃金期到來。
智邦搶5G電信商開放平台商機
經濟部工業局日前宣布與思科合作,打造全台首座5G開放網路驗測平台,參與5G開放網路驗測平台的網通業者智邦科技(2345),即相當看好各地電信營運商對開放網路產品的需求,將先小量出貨供應測試,以期未來電信業者正式建置開放網路時,能立即成為此一開放平台的優先供應商。

智邦上半年合併營收243.5億元,年減2.3%,合併稅前淨利26.88億元,年增0.2%,合併稅後淨利21.87億元,年增2.1%,每股盈餘3.93元。由於上半年客戶採購動能趨緩的跡象來看。智邦認為,經營確實要更加謹慎,需持續強化風險管控與成本管理,受惠於白牌交換機的滲透率是結構性趨勢,而產品創新研發投資、新業務開發及組織升級改造仍將積極進行,成為智邦利基。
明泰合併仲琦效益發酵
明泰(2380)受惠本身業務成長,加上今年合併仲琦的效益持續發酵,8月營收來到31.77億元,續寫單月新高,月年增144%;前8月營收 189.07億元,年增94.8%,同步創高。明泰在網通領域具備乙太網路交換器、行動通信、寬頻網路等產品;仲琦則在Cable領域的布局以及子公司互動的專業系統整合,可以補上CT通訊技術的產品和服務,並與智慧解決方案互相配合。
美中衝突 台灣網通廠正文漁翁得利
網通廠正文(4906)受惠Wi-Fi 6新規格,加上美國為確保國安,強化網路去中國化,網通設備排除中國製,使台產網通廠迎來轉機效應。該公司第2季出現轉虧為盈,單季營收56.5億元,稅後淨利1.71億元,較去年同期成長43%,累計上半年營收82.9億元,營業毛利率11.17%,稅後淨利0.56億元,每股盈餘0.08元。

整體來看,正文第2季營收回升,獲利顯著成長,但由於第1季受到疫情停工影響,影響上半年整體營收與獲利表現。受惠5G及%產業成長趨勢,國際局勢變動、產業鏈重組,展望下半年,新客戶及新產品將有機會持續帶動營收及獲利成長,如單月營收可望來到20億元,第三季營收可望登上60億元,挑戰近8年單季新高。後續發展 Wi-Fi 6、Sub 6G Small cell等產品,目前Wi-Fi相關的新案子皆為Wi-Fi 6產品,營收占比已突破10%以上,預估明(2021)年Wi-Fi 6、Small cell市場占比可望升溫。
SARS洗禮的中磊 新冠疫情下仍挺住
當此之時,全球因新冠肺炎重創經濟,但是曾經經過SARS洗禮的中磊(5388)卻在疫情中看到曙光,中磊日前在法說會中表示,2003年SARS中磊沒有看到營收下降,這次也是,中磊是少數仍能逆勢維持成長的業者,展望下半年能見度比往年好,今年仍有機會維持步步高的走勢。

中磊上半年合併營收為160.6億元,較去年同期年增22%,稅後淨利為3.3億元, EPS為1.32元。中磊擁有台灣、蘇州及菲律賓三個廠區可供調度,現行產能配置,中國約有五成、菲律賓三成、台灣二成,下半年因北美客戶大幅成長,推估中國的占比將下滑,跌破五成。看好5G商機,新產品開發都需要軟硬體結合協作,短期研發人員無法在國際流動,無論是有線電視系統業者(MSO)還是行動客戶等,對於5G的投資並沒有減緩,疫情影響的只是5G導入的時程。未來中磊會以小型基站切入5G,對營收的貢獻估計在明年(2021年)第一季就可以看到。

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
中美打擊戰 台灣資通、視訊轉單效應顯著
中美戰小震盪 台積電、聯發科仍供不應求

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 新聞關鍵字: cpr聯發科台積電新冠肺炎

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版