打破萬年頻道表 NCC引導業者依收視率分潤

打破萬年頻道表 NCC引導業者依收視率分潤

台灣數位匯流網編輯部/台北報導

有線電視長年被掀起檢討聲浪不斷的萬年頻道表,備受外界關注。國家通訊傳播委員會(NCC)今天(17日)召集有線電視系統業者、衛星公會等業者開會商討變革方向,據了解,NCC朝引導業者將收視率列入未來分潤的參考依據,至於基本頻道表走向三位數頻道表?目前還未定案。

NCC今天徵詢業者意見會議由平台處處長王德威、法務處長黃文哲出席,參與會議的業者會後表示,NCC提到系統將收視率列入分潤參考依據之一;但要向NCC報告收視率的資料取得來源等,同時要揭露分潤等資訊。

據了解,有線電視頻道區塊化是否走向三碼頻道數字,業者仍有歧見,因此,NCC認為,可以討論。NCC目前仍持續蒐集業者意見。

據一位衛星公會頻道業者表示,針對收視率分潤的機制,衛星公會日前提供NCC意見與立場認為,以收視率做為分配之參考,不管是尼爾森的調查,或是系統台機上盒的收視調查,恐都有盲點,無法完全顯示頻道價值,因此,建議採取多重指標之評比模式較為客觀。除收視率調查資訊外,應納入收視質的評比指標。

另外,頻道業者轉述衛星公會意見表示,長期以來有線電視費率已經過低,應發展並健全加價購付費頻道區塊。另外,有線電視收費標準,宜限定有線電視「基本頻道費率」須有「一定比例分配作為頻道的授權費」,並制定「審議指標」供地方政府審議時參考遵循。

圖片來源:翻拍自google map、pxfuel、freepik、unsplash、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
打破萬年頻道表 NCC週四找系統業者商討
NCC啟動「萬年頻道表」變革徵詢調查

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版