區塊鏈投票 國際選舉新趨勢

區塊鏈投票 國際選舉新趨勢

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

外媒報導,美國時間9月20日,美國專利商標局USPTO(United States Patent and Trademark Office)發布美國郵政署USPS(United States Postal Service)提交的區塊鏈投票專利申請。該專利主要為利用區塊鏈的安全性和郵件服務的在地性來結合作為投票系統。區塊鏈投票正在國際間引領一股新浪潮。
美國商標局通過美國郵政申請的區塊鏈投票專利
該專利系統中,經過註冊的選民將透過郵件收到專屬的QR code,並利用QR code連至經過選務中心認證的區塊鏈網路進行投票,投票的過程中除了選民是匿名的,其它的部分都是即時且公開。這專利的主要關鍵是將選民識別和選票分開以確保選民匿名,而選票則存儲在選務中心認證的區塊鏈上。

美國專利商標局發布了該專利,這讓很多美國公民感到驚訝。因為一般人對的美國郵政印象並非以創新而著稱,甚至還停留在郵票和郵遞員將郵件推車綑紮的情景中。事實上,早在今年2月美國郵政就已經向美國專利商標局提出申請,經過半年的審核才通過發布。美國郵政已經協助選務很多年,並且是美國選舉基礎設施的一部分。在新冠疫情大流行中,美國郵政是唯一能夠大規模管理投票的可信賴機構。

美國國會區塊鏈核心小組成員也曾在9月初致信給川普總統和大流行應對機構負責人,鼓勵他們考慮使用區塊鏈解決方案並且管理應對新冠狀病毒。眾議員湯姆埃默(Tom Emmer)表示:「聯邦監管機構應考慮採用區塊鏈創新技術來應對這種疫情爆發並減少其蔓延。」信中提到的區塊鏈技術包含了資金追踪、選舉投票、社交隔離等技術系統。
俄羅斯完成史上最多區塊鏈票數的選舉
另一個外電報導,9月14日俄羅斯議會選舉期間,在庫爾斯克(Kursk)和雅羅斯拉夫爾(Yaroslavl)兩個州試辦區塊鏈投票,其中區塊鏈上記錄了近30000票,這是目前為止區塊鏈投票的最大案例。

投票平台的區塊鏈組件是由Waves Enterprise公司構建的,根據Waves Enterprise的技術長卡利霍夫(Artem Kalikhov)所說:「共有28771個人在區塊鏈上記錄了他們的投票,與登記人數相比高達90%。這次的成功將影響未來選舉中,區塊鏈投票在俄羅斯的全面推廣。」卡利霍夫更表示,其公司內部對該投票系統進行了壓力測試,目前預估最多可同時進行100萬張投票數。
韓國政府投入涵蓋投票功能的社區區塊鏈開發
韓國KSign軟體公司首席執行官崔承拉(대표 최승락)於9月15日宣布,KSign被韓國科技部評選為「社區遠端聯合營運技術」的區塊鏈項目開發商。這項專案主要使用分佈式ID(Distributed ID)與零知識認證技術來驗證社區居民的身份,該系統涵蓋了城鎮社區管理中的電子投票、電子支付、停車預定、視訊會議…等等功能。總項目成本為18.7億韓元(約當時4687萬台幣),其中韓國政府出資15億韓元(約當時3740萬台幣)。

訊息來源:Forbes、GCN、Cointelegraph、Zdnet

圖片來源:取自freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
台灣還在大排長龍!國際用數位化、區塊鏈投票
5年改變生活的創新科技:區塊鏈、人工智慧、數位分身

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版