戴永輝收購TBC海外股權 學者正反意見都有

戴永輝收購TBC海外股權 學者正反意見都有

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對大大數位匯流公司計劃收購有線電視台灣寬頻通訊(TBC)海外控股上層Gear Rise Limited 65%的股權案,國家通訊傳播委員會(NCC)今天(22日)再度邀集買賣雙方代表以及關係人、學者專家等舉辦聽證會,買賣雙方除了強調,股權結構不會有所變化外,也保證不影響國內有線電視市場競爭,但也有學者質疑,TBC轉讓過於頻繁,恐不利產業長期經營。

有線電視大豐大股東戴永輝在2020年2月,以「大大數位匯流」名義向Gear Rise公司購買TBC境外管理公司上層母公司Dynami Vision的65%股權,因本案涉及境外多層次轉投資結構,引發外界疑慮,NCC分別於9月4日邀請買賣雙方代表、關係人以及專家學者舉辦公聽會,今日再度舉辦聽證會,聽取各方意見後進行後續審理作業。

由於戴永輝本身仍是大豐有線電視的董事,外界關注對於大大數位匯流一旦成功入資TBC海外上層控股股權之後,將會進一步結合TBC旗下系統台、大豐等3家系統經營合併,並將與凱擘、中嘉成為國內三大MSO。

大大數位匯流代表律師謝穎青表示,目前沒有此規劃。大豐有線電視的發言人劉家君也表示,目前公司是由專業經理人團隊運營,本案單純為戴永輝董事個人財務投資,所涉資金規劃與大豐無關,而大豐也未獲悉任何與TBC相關業務合作籌畫。

謝穎青強調,此次股權轉讓交易不會對NCC原已許可Dynami百分百控制AMPL 100%股權申報境外及境內多層次轉投資結構有任何變動,反而由於大大數位匯流作為本國公司受讓取得Dynami 65%股權,進一步落實NCC期勉TBC回歸本土經營、實踐公司治理的目標,去除了有線廣播電視法第15條第1項所列負面因素的顧慮。

對於外界質疑TBC各系統台負債比過高,財務未見改善等情況,謝穎青表示,有線電視系統經營者過往私募基金、競逐金錢遊戲遺留的痼疾要靠回歸常軌、依照公司治理原則誠信經營,假以時日,才得根治。

而本案最大受益人的大無畏全球投資控股股份有限公司,已經順利取得國泰世華銀行12億元的融資,以證人身份出席的國泰世華銀行協理表示,該行對大無畏全球投資控股股份有限公司提供五年期12億元整的融資,包含中期擔保放款7.2億元、中期放款4.8億元,資金用途為支應投資款,包括但不限於投資亞洲付費電視信託基金(APTT)受益憑證或APTT信託管理公司股權。

擔任鑑定人的外部學者對於本案多抱持樂觀其成的態度並認為,大大數位匯流若合併TBC旗下的系統台後,將與國內兩大MSO業者,包括凱擘與中嘉形成三國鼎立,有利於未來市場的競爭與發展。

不過,前NCC委員、台北大學經濟系教授郭文忠認為,對於TBC轉讓次數過於頻繁,恐不利於產業長期經營提出質疑;交通大學科技法律研究所教授林志潔則以旺中集團與中天、中視、中時集團的合併案結果為例,憂心併購後報導的內容會有集團化的現象,不利於言論自由的多元化。

公協會代表包括由MSO組成的台灣有線寬頻產業協會以及衛星公會都出席表示,對本案沒有意見,期待NCC核准本案交易。

圖片來源:翻拍自通傳會NCC-Youtube、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
戴永輝入主TBC海外上層股權 律師撇四點疑慮

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版