英特爾供貨華為 華為澳洲衝擊未緩減

英特爾供貨華為 華為澳洲衝擊未緩減

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

中美大戰持續交鋒下,戰火尚未有止息的跡象,而受到《華爾街日報》報導曾接受中國政府750億美元補助的華為,也成了美國的主要制裁對象之一。由於此制裁對全球5G與科技發展版圖有著重大影響,美國禁令對華為的產生的效應也成為國際矚目的焦點。
繼AMD後 Intel可對華為出貨
根據外媒報導,英特爾Intel昨天(22日)向中國媒體《中國證券網》證實,已取得向華為供貨的許可證。這是至美國發布禁令以來,繼超微AMD之後,第二家美國CPU大廠取得供貨華為許可。中國媒體《第一財經》報導中指出,華為稱,2019年底英特爾向美國商務部取得的出貨許可並未受2020年的兩次制裁所影響。

美國對華為所發出的禁令分成三個不同階段,從2019年5月到2020年8月,每個階段中美國晶片廠都要得到美國政府的許可證才能出貨。美國商務部對華為進行打壓包括:第一階段控制華為使用美國產品。第二階段限制華為晶片在生產過程中使用美國技術。第三階段不允許華為採購含有美國技術的晶片。而對華為禁售的政策牽涉到美國的各部門與機構,批准流程上也錯綜複雜,花費的時間至少需要8個月甚至超過1年的時間。
5G禁令影響 華為在澳洲裁員1000人
不過,華為在澳洲事業卻不這麼樂觀!《路透社》9月22日報導,華為澳洲業務首席事務官傑里米米切爾(Jeremy Mitchell)聲明表示:因爲澳洲政府對華為的5G禁令讓公司損失1000個高薪職位。員工從1200人削減到低於200人,明年人數預計將持續減少。米切爾說:「5G禁令發布以來,華為已在澳洲終止超過1億澳元的研發與投資計畫」。但自從2018年開始,澳洲也以「國家安全風險」為由禁止華為提供5G移動網路設備後,華為便因而受衝擊,如今持續削減澳洲當地的員工人數和投資金額。
比爾蓋茲批評禁令:封殺會讓中國晶片崛起
微軟前CEO比爾蓋茲(Bill Gates)於9月21日接受媒體專訪時表示:「他反對美國禁止晶片賣給中國,並且強調這樣的禁令反而會逼迫中國半導體產業更快速走向自給自足,最後受害的還是美國半導體企業」。他也提到長遠來看中國一定能在晶片上做到自給自足,所以禁令只會在短期內對華為產生影響,長期來看,美國企業才是受損最嚴重的。
中國中科院全力進行晶片研發計畫
為了因應美國打擊華為晶片供應,華為總裁任正非與中國科學院院長、黨組書記白春禮進行會談,尋求中國科學院的協助以進行研發新晶片技術。白春禮表示:「要將美國卡脖子的清單,變成中國科研的任務清單」。白春禮在會談中提到,中科院與華為公司有深厚的合作基礎,已經開展多層次、寬領域的務實合作並有成果。中科院將集中全院力量,在短時間內達到中國晶片技術的突破。

訊息來源:華爾街日報、路透社、中國證券網、第一財經

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
華為「斷晶」危機 三星有望成折疊智慧手機龍頭
美國擴大華為禁令 國際半導體產業跳腳

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版