NCC:調查台固啟動花蓮網路影音服務合法性

NCC:調查台固啟動花蓮網路影音服務合法性

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對台灣固網日前(19日)宣布在花蓮啟動寬頻網路與影音服務,引發外界質疑有違法經營有線電視業務的疑慮,國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗今天(23日)表示,將要求台灣固網到會說明實際業務內容,若違法兼營有線電視業務,將違反有廣法第57條,NCC將依法處以100萬以上、1000萬以下罰款。

翁柏宗表示,台灣固網上週有提出申請事業計畫書變更案,要在花蓮、台南、高雄建設網路,但上週在花蓮舉辦開播典禮時公布,將同步提供光纖上網、OTT影音內容、以及OTT高畫質頻道三大優質服務,對此,有民眾檢舉這80個頻道排列方式跟有線電視很像,類似有線電視系統。

翁柏宗表示,已經對此立案處理,因為是立案行政調查,將會發正式公文要求台灣固網說明網路架構、網路經營型態、視訊盒形式、服務內容等陳述意見。對於網路建設後相關業務是否要開通?翁柏宗:「要問台灣固網」。

對於富立電視台換照申請一案,翁柏宗表示,因為富立電視台有廣告節目不分問題,上週有去進行抽查,依衛廣法第18條以及行政程序法規定,以付負擔許可執照,負擔內容為個別節目不得逾2小時,但實況轉播、運動賽事或頒獎典禮不在此限,同時應依衛星廣播起迄時間認定,與廣告時間方式及數量分配規定辦理,並在每段廣告開始時要在畫面上標示節目名稱,並要求六個月內要履行銜接負擔,否則NCC將依行政程序法處分。

三大有線電視的換發執照續行審議案,翁柏宗表示,三大有違反黨政軍條款、頻道部分都已經處罰,今天業者到會陳述經營理念,本案仍決議續行審議。另一個申請換照的家和有線電視上次已經到會陳述,此次決議許可換發執照,補正跟面談內容列為營運計畫的一部分,未來業者需確實執行並列入換照審查項目。

圖片來源:翻拍自NCC記者會、unsplash、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
三大系統台違反黨政軍條款 NCC開罰160萬元
涉黨政軍 NCC換發彰化獨立系統「三大」臨時執照

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版