新冠疫情驅動澳洲、歐盟網路升級計畫

新冠疫情驅動澳洲、歐盟網路升級計畫

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《Australian Broadcasting Corporation》報導指出,澳洲在昨天(澳洲當地時間23日)宣布一項35億美元的國家寬頻網路(NBN)升級計畫,而升級預計將在2023年完成,將有600萬個家庭將受惠,以每秒1Gb的速度接入網路,澳洲人將可使用超高速寬頻。

《The Guardian》報導,澳洲聯邦通訊部長保羅.佛萊徹(Paul Fletcher)說,現在是網路升級最合適的時機,因寬頻需求是長期的趨勢,由於新冠肺炎改變人們使用互聯網的方式,今年寬頻需求出現大幅增加。

澳洲財政部長馬蒂亞斯.科曼(Mathias Cormann)預估,這項投資將在未來2年內增加2萬5千個工作機會,從長遠來看到2024年將使澳洲的GDP每年增加64億美元。
歐盟要靠5G和超級運算技術扭轉經濟
根據《路透社》報導指出,歐盟委員會18日(法國當地時間)積極督促各國合力加速推出光纖和5G網路,盼能振興受疫情波及的經濟,因5G將為歐洲人帶來各種創新服務和應用,歐洲委員會執行副主席瑪格瑞特.維斯塔格(Margreth Vestager)表示,新冠肺炎的爆發也見證互聯網服務和5G的重要性。

《LightReading》報導,歐盟委員會發布一項建議書並呼籲,會員國增加5G基礎建設的投資,同時也提出了一項有關「歐洲高性能運算聯合事業」(EuroHPC JU)的新規定,以鞏固整個數位戰略,歐盟委員會也呼籲,各國在2021年3月30日前開發最佳的「工具箱」(Toolbox),這項稱為工具箱(Toolbox)的指導原則主要目的是提供各會員國部署5G網路時,降低網路安全風險的一系列措施。

「歐洲高性能運算聯合事業」(EuroHPC JU)成立於2018年,將歐盟和歐洲資源集中在高性能運算(HPC)中,而HPC是處理和分析不斷增長的數據量,並利用數據造福公民、企業、研究人員和公共行政部門的關鍵。

《Telecoms.com》報導,歐盟委員會所提出的「歐洲高性能運算聯合事業」(EuroHPC JU)新規定,包含在2021年至2033年期間大幅增加80億歐元的預算,發展新超級運算技術,讓歐洲多領域受益,促進歐洲經濟恢復和發展。

《LightReading》指出,歐盟委員會指出,新冠肺炎疫情增加各國的網路需求, 這種流行病改變了未來幾年的經濟前景,比以往更需要投資和改革,各國也正在努力發展5G計畫,例如,德國和義大利等國家,已進行5G的拍賣;法國也為光纖網路投資了2.4億歐元(2.84億美元)。

訊息來源:LightReading、Telecoms.com、路透社、The Guardian、Australian Broadcasting Corporation

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
歐美加澳動起來 力拼5G覆蓋率
FCC開放6GHz頻段 20年來WiFi最大升級
  • 新聞關鍵字: cpr新冠肺炎etc

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版