呂芳銘不排斥遠傳合併亞太電

呂芳銘不排斥遠傳合併亞太電

台灣數位匯流網記者游可欣/台北報導

亞太電信與遠傳電信正式宣布結盟並成為5G合作夥伴之後,亞太電董事長呂芳銘昨天(25日)在「2020未來科技高峰論壇」時表示,未來在5G垂直應用上,與遠傳還有很多合作機會;他還透露,亞太電已與國內知名大型半導體業者展開商業合作,至於是哪家半導體先不公開。

呂芳銘指出,在整體綜合考量後選擇跟遠傳合作,目前承諾是2年後,遠傳跟鴻海集團都持股亞太電23.8%,而未來是否合併,還要看產業發展,美國電信業者也從4家變成3家,永遠無法預料未來產業變化。

6月下旬,亞太電在股東大會結束後宣布,5G開台的時程不會晚於同業一個月。如今,3.5GHz的5G服務,中華電、台哥大與遠傳5G已商轉3個月,亞太電原本預計第三季提供消費者3.5GHz的5G頻寬服務確定要延遲了。

呂芳銘昨天指出,將依法轉軌並通過5G開台,在開台後,最重要的就是「拚服務」,價格策略雖然重要,但產品優勢吸引消費者也是關鍵,亞太電在智慧製造上花很多心力,各家業者對於應用都各有所長。

此外,呂芳銘表示,鴻海集團今年淡出有線電視,鴻海當年看準「內容創造」、「訊息處理」、「雲端儲存」和「網路傳送」的趨勢,而有線電視和電信業者就扮演「網路傳送」的角色,和遠傳合作,將投入更多心力發展應用服務。

呂芳銘還說,韓國5G進入1年多的商轉,才發現電力的消耗變得很大,在還沒進入市場前是無法預測的,如何對環境的「綠化」(Green)也是壓力,在5G上看到很大的經濟效益,但要如何取得回收,也是一個議題。

呂芳銘說,5G垂直應用服務已正式開打,世界經濟論壇(WEF)預測,2025年全球5G將創造12兆美元的經濟規模。他還提到,關於6G的產業,雖廣達董事長林百里預測,6G將在2025年落地,但3G在1985年開始討論,2000年才開始正式商轉;2012年開始討論5G,2020年才正式商轉;6G的技術從2020年開始探討,以過去的經歷,每世代需要花10年時間演進來看,他認為6G要到2028年,甚至2030年才有機會商轉。

另外,呂芳銘表示,在6G時代,台灣產業需要更多「系統集成」的解決方案,同時需要更多人才及解決方案一起努力,否則數位化及智慧化過程就會面臨挑戰。

圖片來源:翻拍自未來科技館futex-臉書、unsplash、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
遠傳結親鴻海亞太電 林之晨:門當戶對
亞太電支出94.73億頻譜費 結盟遠傳5G共頻共網

【讀者投書】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版