日本新首相菅義偉 推進行政數位化工程

日本新首相菅義偉 推進行政數位化工程

台灣數位匯流網記者陳怡雯/綜合報導

日本新首相菅義偉上台後推動行政數位化,他指示,要加速民眾請領國民身分號碼卡(My Number Card),目標在2022年讓所有國民都擁有卡片。日本政府希望透過「國民身分號碼卡」的共通號碼,有效整合社會福利、稅務與防災系統,邁向「電子化政府」,因此提高民眾持有晶片式數位身分證,將會是日本行政數位化的重點工作。

日本首相菅義偉表示,「為了推進日本的數位化,首先必須實現國家與地方的行政數位化。」行政改革大臣河野太郎也已宣布,中央政府各部門10月起廢除使用印章。
個人身分號碼連動金融帳戶便利發放補助金
《日本每日新聞》報導,目前只有2成左右的民眾擁有卡片,政府將從12月開始寄出數千萬份申請表,預計在2022年完成全面請領。今年由於疫情影響民生,日本政府為了支援人民生計,決定發放補助金,但地方單位忙於確認民眾的金融帳戶,使得發放作業曠日廢時,《日本經濟新聞》報導,政府考慮快則明年讓個人身分號碼與金融帳戶連動,將來若要發放補助金,民眾只需有個人身分號碼卡就可快速辦理。

即便政府不斷宣傳國民身分號碼卡的便利性,但民眾申辦意願低落的主因,還是因為一個關鍵心理因素,就是不想要讓中央政府能全面掌控個資,寧可維持既有每個系統彼此不相連結的現狀,唯恐個人資料被過度濫用或是有外洩的風險,因此日本政府也特別為晶片身分證另立個資保護的專法。
憂個資外洩 國際為數位身分證立專法
全球目前已有82%的國家使用晶片卡作為身分證明文件,其中以歐洲國家數量最多,藉由晶片身分證提供數位身分識別功能,推廣各項政府電子服務,包括電子報稅、電子投票、電子健保等,使民眾生活更便利。

愛沙尼亞的數位身分證持有率幾乎達100%;而以紀律與人權聞名世界的德國,全國人口超過六成換發新身分證,它們都被認為是成功推行數位身分證國家,觀察能夠成功的原因,最重要的係有完善嚴謹法源依據,並增修相對應法制規範搭配政策。

為了推動數位身分證,愛沙尼亞曾修訂包括《個資法》、《國家檔案法》、《國家機密法》在內的至少十項法規,另外,還將相關系統的程式碼都公布於開源軟體程式碼平臺GitHub上,愛沙尼亞資訊系統管理局eID區域經理Margus Arm表示,一旦開發者發現系統程式碼有存在漏洞、破綻,都可以上報至愛沙尼亞政府,「政府才能進一步增進這些系統的安全性。」他表示,由於愛沙尼亞政府100%透明的策略,使得晶片身分證政策廣泛受到民眾信賴。

德國則是配合數位身分證政策之推行,制定「身分證及電子識別法(Act on Identity Cards and Electronic Identification)」,並於2017年配合政策修正施行。除此之外,德國政府認為,當政策有法源做後盾時,仍需開誠布公eID的服務與資料,因此德國政府將統一制定的電子身分證製作與技術規格、eID所存取的資料,與eID所有相關周邊,如卡片終端機、讀卡機等技術規格,全部公布在網路上,讓人民可以自由選擇,是否要啟用電子身分證所帶來的服務。
少了專責機構台灣eID遭疑資安風險
至於台灣也加緊跟上數位化腳步,台灣內政部目前也規劃推動數位身分證,主要按照《戶籍法》、《電子簽章法》、《資通安全管理法》以及《個人資料保護法》,進行對數位身分證的設計規劃和個資保護,但並沒有設立專法,引發外界對侵犯個人隱私、權利等疑慮與爭議,因此有許多學界和民間團體呼籲政府,應借鏡愛沙尼亞、德國等國為數位身分證訂立專法,設立個資保護的專責機關,才能說服民眾使用卡片的安全性。

訊息來源:日本朝日新聞、日本每日新聞、日本NHK、科技法律透析、InterestingEngineering.com

圖片來源:翻拍自日本總務省、日本首相辦公室、photoAC、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
數位身分證上路前 資安、換領費引關注

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版