華為禁令衝擊顯著 日企營收、美中投資下滑

華為禁令衝擊顯著 日企營收、美中投資下滑

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

中美貿易大戰趨近於白熱化,其中以美國對華為的禁令影響最大,因為此制裁不只影響到全球5G科技的技術發展,甚至還會動搖到整體經濟、國防軍事發展,也因此格外受到國際關注。自2020年9月15日零時起,另一波「華為禁令」正式生效,只要是含有美國技術與軟體的晶片,全世界非美系的供應商都必須停止出貨給華為,而這項禁令產生的影響已開始在經濟層面顯現。
日本半導體公司Kioxia延期上市
《日本經濟新聞》報導,原定要在10月6日於東京證券交易所上市的日本半導體公司鎧俠控股(Kioxia Holdings,原東芝記憶體控股)於9月28日宣布延後上市的消息。

鎧俠的營業收入中,智慧型手機的記憶卡就占了整體營業額的將近4成。而華為一直都是鎧俠的大客戶。自9月15日起,鎧俠為了遵守美國政府對華為的交易禁令,開始停止出貨給華為,也讓自身的營收大受影響。原計上市後總市值將超過1兆5000億日圓(約台幣4138億元)的鎧俠,由於對公司未來前景產生了許多不確定性,因此決定重新審視上市時期,也成為首個受到中美貿易戰劇烈影響的日本大型企業。
美中投資金額降至9年來新低
根據《路透社》研究顯示,由於美中雙邊關係緊張,兩者經濟投資金額在2020年的上半年降至9年來的新低點。榮鼎諮詢(Rhodium Group)的研究數據顯示,2020年1月至6月之間,美中兩國之間的投資,較去年同期下降16.2%,達109億美元(約台幣3173億元),報告顯示:「在中美貿易與技術整合尚不明朗之際,許多在中國設有辦事處的美國公司以及在美國經營的中國公司都可能受到影響而被迫撤資。」
緩和禁令衝擊美企 AMD、Intel可對華為出貨
為了減輕「華為禁令」對美國大型企業的衝擊,美國政府分別於9月20日與9月22日有條件同意超微AMD、英特爾Intel的華為供貨許可證。這是從美國9月15日發布禁令以來,僅有的兩家美國CPU大廠取得供貨華為的許可,供貨的內容主要是以筆記型電腦的製作需求為主,並不包含製造智慧型手機等通訊設備的晶片。

華為禁令衝擊顯著 日企營收、美中投資下滑

訊息來源:Nikkei、CNN、Reuters

圖片來源:取自unsplash、wiki-Matti Blume、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
英特爾供貨華為 華為澳洲衝擊未緩減
美國擴大華為禁令 國際半導體產業跳腳

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版