5G數位轉型之路 林之晨:勿重蹈WiMAX覆轍

5G數位轉型之路 林之晨:勿重蹈WiMAX覆轍

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

因應5G時代的來臨,台灣大哥大總經理林之晨今天(29日)在台灣通訊學會舉辦「5Gx數位轉型高峰論壇」表示,政府不要重蹈覆徹,過去台灣受到國際大廠的誘惑,將大量資源投資在冷門的WiMAX技術,不僅損失了幾百億,更讓台灣的4G開台落後給其它國家,後面造成的損失不是幾百億可以計算的。

5G NR(3.5GHz)全球公認主要頻段包括N77、N78、N79等。林之晨舉以過去WiMAX(全球互通微波存取)的例子,他說,以現在的眼光來看,頻段N79就像當年的WiMAX,不是一個很好的選擇,應該先釋出N78再釋出N77,最後國際市場擁抱N79,「我們再一起擁抱N79。」

林之晨強調,台灣電信業在4G時代太拘泥於基礎層,4G應用所帶來數百億的營收,都不是電信業的,所幸電信業每10年就有新的時代,5G時代大家都要一起轉型,嘗試把網路跟應用做結合,做更好的綑綁。

林之晨表示,他對數位發展部有高度期許,但政府應該要發展「數位領土」,以Facebook為例,其演算法代表的是美國的價值,國內消費者會被外國的數位價值所控制,他建議,數位發展部把重心放在管制數位領土,如何定位與擴張數位領土,而不是僅關注發展數位產業,虛擬的領土越來越小是沒有前途的,他期待國家應做業者不能做的事。

對於5G來臨,中華電信總經理郭水義持正面看法,他說,國內5G開台不到2個月,平均下載速度已經高居全球第四,可用率達全球第六,接下來企業專網的推動,可以透過商用頻段快速協助企業製作商頻專網,協助各產業不斷向上升級。

他強調,電信業很難以一己之力解決問題,應以結盟開放平台廣納夥伴,軟硬結合、垂直整合。主管機關應該加速加量5G補助,以提升涵蓋率以及縮短偏鄉數位落差、電信管理法應建構友善法規的環境,促進市場永續發展、並希望政府帶頭創新應用,驅動國內產業發展,組台灣隊打國際盃。

遠傳總經理井琪認為,5G是數位轉型的關鍵驅力,是不同產業策略發展的共同重心,她以遠傳致力推動的智慧醫療為例,因為偏鄉醫療很貧乏,用網路代替馬路,協助病患進行遠距診療,6月底至今為超過一千人次提供服務。她說,垂直「整合」不如說是「配合」,不同的產業都有其專業,要有跨域的結盟。

她也提出對NCC的建議,包括應有完整的頻譜規劃及適時釋照、鼓勵產業加速開發3.5G與28G設備、推動促進共頻共網合作、針對OTT產業監理應協助電信業者解套、以及現今科技到位,法規沒有到位的處境,主管機關應進行法規調整。

台灣之星總經理賴弦五則對於政府重視偏鄉網路政策,但重複投資造成效率受限提出建議,他表示,五家電信業者在偏鄉合計建設5千座基地台,但實際涵蓋效益只有1200座,他建議,應該效法國際趨勢,以普及服務資源共享搭配偏鄉漫遊,擴大偏鄉涵蓋率,由政策促使業者整合運用偏鄉資源,共享涵蓋效益,避免在偏鄉重複建設多套網路。

亞太電信總經理黃南仁表示,數位擴張的衝擊下,消費者對資訊的取得與掌握越來越高,全世界90%的資料量都是在這兩年產生,現在每60秒消費者在google查詢就高達300萬次,寄出140億封的電子郵件,發出40萬則的推特,在Facebook發表30萬則狀態更新,在Youtube上觀看500萬部影片。

圖片來源:翻拍自台灣通訊學會-youtube、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
台灣半導體地位僅次於美國 5G數位轉型忌落後

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版