5G兩年後又釋照 NCC:業者口袋能應付?

5G兩年後又釋照 NCC:業者口袋能應付?

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

隨著台灣5G網路陸續開台後,外界關切下一波釋照時間表以及企業專網何時開放,行政院科技會報執行秘書蔡志宏今天(29日)在「5Gx數位轉型高峰論壇」中表示,行政院還需2年進行技術問題的驗證,之後再來看企業專網部分。

國家通訊傳播委員會(NCC)副主委翁柏宗表示,頻譜就像天空中的土地,頻譜的釋照很像都更,將土地重新規劃後就可以賣得好價錢。對於業者關切的第二波釋照問題,他強調,要做超前部署與頻譜準備,但也需要政院的資源整合,國內每兩年就釋照,連年征戰,電信業者的口袋不知能否應付。

針對偏鄉網路建設問題,翁柏宗坦言,偏鄉是「不經濟區域」,偏鄉建設應回到商業機制,市場若可以自行運作,監理的手就盡量不要伸進去。他也質疑電信營收進入微利時代,監理的力道是否還要這麼強?對於OTT-TV專法讓電信業者在技術可行下去移除違法的業者,他表示,對電信業者是為難的,未來將與產業界持續溝通。

針對外界關注第二波釋照可能在2021或2022年進行?蔡志宏表示,這個問題已經被問了很多次,而且已經被逼問到6G網路,他不諱言,國際已經在談6G議題,而且在5G與6G中間還有低軌寬頻衛星,業者也在找頻道與機會落地。他強調,行政院前瞻計畫裡頻譜整備計畫,要花2年完成研究與事前技術與產業共識建立的工作,第3年才有前瞻計畫編列預算,需要2年時間是因為裡面涉及許多技術問題需要驗證。

他表示,5G第二波企業頻譜,都在同一頻率表裡面,台灣沒有兩套頻譜,只有一套,頻譜與頻率使用與國家發展藍圖,是以整個區塊來談,產業推動與進程是經濟部推動的相關設備供應能力與國際營運追蹤,這不是單一議題,企業專網暫訂在4.8~4.9GHz,位置連動第二波5G釋照用在哪裡?3.7~4.2GHz應先確認,再決定4.8~4.9GHz是否有檢討必要,並決定企業專網的頻率釋照位置是否需要移動。

NCC委員孫雅麗表示,5G在垂直場域企業應用扮演非常重要的角色,對於企業專網,她站在監理的角度認為,2.7~2.8GHz用於企業網路建置,而4.8~4.9GHz則是專用電信網路,拿的是國家資源協助企業網路,牽涉到監理的強度跟範圍要如何訂定、專用電信網路是否連接公眾電信網路等,她也強調,主管機關今年將會完成相關的專法。

數位轉型後身為主管機關的NCC與產業的關係也將跟著轉型,孫雅麗表示,新的《電信管理法》以行為來看,五家業者都知道未來時代以服務為導向,未來數位時代行動寬頻應用還有一段距離,相關法規要送行政院再送立法院,是漫長且趕不上技術與企業界需求。她也強調,數位發展部很重要,但監理也是需要的,但僅限縮在特定領域,像黨政軍等,法規體系要塑造鼓勵創新、數位往前,不是限制,很多仍需要靠業者的努力。

NCC委員蕭祈宏則表示,喜歡與業者當「夥伴」關係,監理的目的應該只為了消費者,新的《電信管理法》鼓勵大家合作資源共享、不要有無謂的競爭,本身思維要隨著科技轉型,該節省的節省、該建設的建設。

對於政府正在籌備的數位發展部,蕭祈宏認為,一定要照顧到電信業者,降低監理程度,所有企業在行政成本上都是不必要的浪費,成本降到最低對企業發展是最好的,輔導獎勵一定要跟著執行。

蔡志宏表示,政府面對數位轉型有一定的角色,必須跳脫現在框架來看未來5到10年新科技的態勢變化,造成長遠變化有多大多深,眼球戰爭讓年輕一輩用手機平板來接收資訊,尤其影視OTT當道時,法規制度與政府體制吻合度不夠高而衍伸出灰色區塊,這是政府一定要處理的,才不會放任損害業者權益,這是低標,而高標應是多做哪些事,把餅做大,讓業者把市場做大,大家往創新、跨域的方向走,不會被法規綁住。

圖片來源:翻拍自台灣通訊學會-youtube、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
5G數位轉型之路 林之晨:勿重蹈WiMAX覆轍

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版