反華為曖昧 美國官員諷:德國成寄生蟲目標

反華為曖昧 美國官員諷:德國成寄生蟲目標

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

據外媒《彭博社》28日報導指出,美國總統川普政府一直向德國總理安格拉.梅克爾(Angela Merkel)施壓,要求將中國華為技術排除於德國的5G網路建設之外,但美國高層上週與德國官員在柏林會面後,也未得到德國保證不會使用中國華為設備的承諾。

《Techcentral》報導,美國國務次卿基思.克拉克(Keith Krach)率領代表團在德國首都進行為期兩天的訪問,期間與德國官員舉行了會談,克拉奇表示,「梅克爾政府正在考慮新的安全措施,但是否會禁止華為進入歐洲最大經濟體的5G網路建設問題,仍尚未解決。」

《Techcentral》指出,基思.克拉克(Keith Krach)25日在柏林接受媒體訪問時指出,「中國共產黨國家監視行動骨幹,德國受到北京政府的特別威脅,美國會尊重德國所做的任何決定。」他還表示,「寄生蟲附著在目標物,這目標物就是德國。」

反觀英國已實施一項禁止華為進入5G網路市場的禁令,而法國也發布限制營運商使用中國技術的5G規則。《CGTN》報導,梅克爾政府一直堅持德國絕不能完全禁止華為,這使德國面臨禁止華為參與5G網路建設上與法國和英國立場完全不同。

《彭博社》報導指出,除了來自美國的壓力外,梅克爾還面臨德國情報機構的抵制;德國情報機構表示,「梅克爾與中國共產黨的關係,對訊息安全已構成了威脅。」
美國商務部限制美國晶片出口給中國中芯國際
《路透社》27日報導指出,美國政府已宣布並限制美國晶片出口給中國半導體製造商中芯國際(SMIC)。美國商務部稱,這存在「不可接受的風險」,因為所供應的設備,可能用於中國的軍事目的。「如果美國晶片產業要出口給中芯或其子公司,都必須經過申請許可。」

不過,《Telecompaper》報導,中芯國際表示,「尚未收到有關限制的正式通知,也與中國軍方沒有任何關係」;中芯國際也重申,「製造半導體僅提供民用和商業最終用戶。」

《Telecompaper》指出,雖然中芯國際(SMIC)還沒有嚴格地列入在實體清單上,但過去提供中芯國際(SMIC)的美國晶片製造設備商Lam Research、KLA和Applied Materials等美國公司,可能需要獲得許可才能將商品運送到中芯國際(SMIC)。

訊息來源:Telecompaper、CGTN、路透社、Techcentral、彭博社

圖片來源:翻拍自The White House-臉書、德國總理官方主頁、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
除了反華為政策 德國電信商還可靠它阻擋華為
中美貿易延燒!華為還能穩住基地台市占率?

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版