5G資費挑戰 NTT收購Docomo股權提高競爭力

5G資費挑戰 NTT收購Docomo股權提高競爭力

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

根據《日經中文網》報導指出,日本NTT集團在29日(日本當地時間)發布消息稱,將把上市子公司NTT Docomo納為全資子公司,並在30日(日本當地時間)進行公開收購(TOB),收購金額為每股3900日圓,總金額達到約4.25兆日圓(約380億美元),將成為日本企業最大公開收購案。

NTT的歷史可追溯到1952年成立政府電話公司,並在1987年私有化;NTT與NTT Docomo有著複雜的關係,1992年日本政府為了促進競爭,將NTT的行動通訊業務分離出去,成立NTT Docomo公司,如這次收購成功,NTT Docomo將再次回歸NTT集團。

《日經中文網》指出,NTT目前擁有66.2%的Docomo股份,其餘約34%的股份將透過公開收購獲得,NTT Docomo如成為NTT完全子公司,收購完成後將下市,而這次的收購,主要是為因應「菅義偉(Yoshihide Suga)政府提出的下調手機資費」政策,NTT收購Docomo後,有助於提高5G和物聯網投資的效率,也能降低成本。

《Financial Times》報導指出,NTT首席執行長澤田純(Jun Sawada)強調,「此次的收購主要是為了讓財務狀況更加穩固,才有能力進一步的降價。」投資銀行傑富瑞(Jefferies)分析師Atul Goyal提到,NTT的舉動可被解釋為日本公司的「治理改善」,未來KDDI和SoftBank也可能跟進,只是時間的問題。

《Japan Today》報導,日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)在18日提出要求,大幅削減手機通訊費,且電信公司爭相採用高速5G網路,NTT的目標是透過收購建立一個更有效的管理團隊。
NTT時隔28年與Docomo重新合為一體
《日經中文網》報導指出,Docomo長期是NTT集團的主要利潤來源,但行動通信業務在日本國內市場已觸及天花板,看不到新的成長戰略,而Docomo的業務「拘泥於日本國內」,營運利潤中僅1成來自海外。

在2018年澤田純出任NTT的執行長後,也彰顯轉向海外發展的態度,Docomo本應是日本最大通信營運商,但Docomo出現約1兆日圓的資產減值損失,在海外業務相繼陷入苦戰。

《華爾街日報》報導指出,NTT也將目光投向美國以尋求增長,NTT的客戶不是消費市場,而是大型企業和城市,例如拉斯維加斯,已經引入NTT的安全性流量控制的通訊網路,而NTT集團在日本以外的收入也達到195億美元,並期許在2024年可以達到250億美元。

《日經中文網》表示,NTT高層表示,「Docomo缺乏開拓新市場的業務構思能力,拓展海外市場變得消極。」Docomo在時隔28年與NTT重新合為一體,如果能與集團的其他企業形成乘積效應,在5G等領域拓展海外市場也將變得容易。

訊息來源:Japan Today、日經中文網、Financial Times、Arabnews、華爾街日報

圖片來源:翻拍自NTT-臉書、flickr-Kārlis Dambrāns、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
搶5G用戶 日本、美國電信業打資費策略

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版