託付寶違法爭議 金管會拔胡亦嘉董事一職

託付寶違法爭議 金管會拔胡亦嘉董事一職

台灣數位匯流網記者陳怡雯/台北報導

金管會於昨天(29日)發布新聞稿,針對爭議不斷的「街口託付寶」做出決議,裁決內容包含解除胡亦嘉街口投信董事職務,限制該公司不得受理投資人透過電子支付帳戶,申購買回「街口多重資產證券投資信託基金」,同時命令街口投信前總經理莊鈜富停職一個月,並對街口投信開罰300萬元。
金管會斥:誤導民眾保證獲利
街口「託付寶」服務於今年7月中上線,由街口集團下的街口電子支付、街口投信、街口金融科技三家公司共同推出,讓民眾可以使用電子支付購買基金服務,用戶只要成為街口電子支付實名制使用者後,接著就可以在街口+APP中,連結至街口投信開立基金帳戶,大約一分鐘即可快速完成開戶。

當時廣告文宣中提到「1.2%~2.5%預期增長率」及「隨時提領免手續費」,金管會認為,有使人誤信能保證獲利的違法疑慮。文宣還宣稱可以提供快速買回服務為訴求,因此吸引投資人快速投入資金,光7月20日上線當日即吸引約4到5千名用戶完成開戶,金額高達1.5億元。

針對胡亦嘉解除董事職務一事,金管會認為,因街口投信未指派具有與被代理人相當資格條件之人員代理,且由同一人同時代理董事長及總經理職務,規避董事會為最高決策單位及公司內部控制制度規範而自為決策,未本誠實信用原則就執行業務,顯見其遵法意識薄弱,意圖透過三方架構的安排進行脫法行為,規避主管機關的監理,嚴重破壞公司的內部控制制度,導致公司的內控環境欠佳、公司治理嚴重失靈,嚴重阻礙公司的健全經營,因此下令對其解職。

金管會表示,其它違法之情事還有追募街口布蘭特原油正2期貨ETF未公平對待投資人等重大缺失,有嚴重誤導投資人,不利投資人權益保障、有礙公司健全經營,違反證券投資信託事業及期貨信託事業管理法規,因此做出開罰處分。
街口投信:將向行政院提訴願
不過,街口投信與金管會雙方你來我往,爭執戰火未停,胡亦嘉槓上金管會再添一筆。針對金管會的裁罰,胡亦嘉在個人臉書上發表聲明稿並表示,「欲加之罪,何患無辭」,一切都是金管會汙衊業者、濫用職權,將透過行政救濟流程,向行政院提出訴願。而金管會所提出的種種疑慮,從上線至今已經跟金管會溝通數次,且相關往來的書面文件及會議資料均有紀錄留存。

圖片來源:翻拍自金管會-臉書、Kevin Hu-臉書、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
街口跨到投信 黃天牧:對科技業也要監理一致
【金融監理沙盒】金管會趕進度?曾銘宗:不怕風險大就怕官員保守無為

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】
  • 新聞關鍵字: cpr曾銘宗臉書

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版