從新聞開罰事件看系統移頻的合理正當性

從新聞開罰事件看系統移頻的合理正當性

台灣數位匯流網記者方文、陳怡雯/台北報導

針對有線電視上下游授權交易買賣,不少專家傳播、經濟與法律學者齊聲呼籲主管機關國家通訊傳播委員會(NCC)呼籲尊重、回歸市場機制,不宜強制要業者談到授權,元智大學資訊傳播助理教授葉志良表示,NCC對於頻道授權的態度一直是「商業協商」,基於這個原則之下,NCC無辦法能強制業者一定要談到授權,而過去常以「消費者保護」強壓系統,也肯定會出問題。

事實上,NCC聲稱捍衛維護觀眾視聽權益,應更要著眼在廣播電視內容上能否帶給觀眾更多元、符合公共利益以及傳遞更正確資訊內容給觀眾的標準。而不是僅以地方政府聲音與意見為由認定損及消費者收視權益,去否准系統業者申請移頻。

法學者劉定基、黃銘輝多次直指,有線電視系統業者的頻道規劃權限,涉及編輯權的行使,屬於言論自由保障的範疇。過多審查管制恐阻礙市場商業機制與競爭運作。

淡江大學助理教授蔡蕙如日前更公開直指,違反公共利益的頻道,是否應進行移頻等其它處置。律師廖坤安也公開指出,報導因收視率競爭,各大新聞台重複報導相同資訊,不但無法達成言論多元,更造成資源浪費。「建立不良媒體淘汰機制」更是眾多學者與法界人士齊聲呼籲。

《台灣數位匯流網》調查歷次被系統台申請移頻事件中,被申請下架異動的新聞頻道其實也是多次違反規定,遭NCC開罰有紀錄的業者。其中與觀眾收視權益最有關的權益,包括違反公序良俗、兒少保護以及違反事實查證原則等損害公共利益(下表一)。甚至同集團旗下不同新聞台,因報導同一則違規內容而屢被開罰。

根據NCC自2018年至2020年,三年來開罰新聞台違規事件,以中天新聞台共16件最多,三立新聞台共9件居次。最近與有線電視台固媒體授權買賣不成的佳訊其代理的壹電視新聞台、年代新聞台也有被開罰紀錄(下表二)。此外,民視新聞台、台視新聞台、中視新聞台、TVBS新聞台、東森新聞台也皆有遭開罰紀錄。部分被開罰新聞頻道,還多屬於含金量高(授權金)、位於基本頻道區(萬年頻道表)的頻道。

NCC去年報告顯示,台灣電視媒體每年1676件申訴內容當中,大多數是新聞不實、內容不公、妨礙公共秩序。律師許兆慶也公開表示,倘若新聞媒體不公不實現況持續,又不讓新的活水進來,主管機關等於變相維護現有不良媒體。

從新聞開罰事件看系統移頻的合理正當性

從新聞開罰事件看系統移頻的合理正當性

圖片來源:取自unsplash、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
何吉森:NCC避免以消費者保護名義強制介入移頻案
有線電視頻位頻道僵化 陳耀祥:努力朝區塊化邁進

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。
  • 新聞關鍵字: cprNCC

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版