德國政治審查機制 華為難逃5G「雙重審核」

德國政治審查機制 華為難逃5G「雙重審核」

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

外媒表示,德國政府對電信設備供應商的安全審核,一直以來都集中在技術層面,也就是只要沒有被發現漏洞或後門的設備,都被認為是安全的。不過,根據《德國之聲》4日(德國當地時間)報導指出,雖然德國聯邦政府無意全面排除華為,但近期將引入政治層面的審核,內政部長、外交部長和經濟部長已就「雙重審核機制」達成共識。

不過,因部長級共識暫時還沒有形成正式書面文件,所以德國聯邦政府暫時不對外評論。

《rfi》報導,「雙重審核機制」是由內政部下屬的「聯邦訊息安全署」負責對5G網路設備進行技術安全審核,確保使用的設備沒有安全隱患;此外,還須接受政治審核,須經過內政部、外交部和經濟部聯合評估,並由德國聯邦情報局對具體的政治風險進行鑑定。

《德國之聲》報導,德國聯邦情報局已多次提出,華為如參與德國5G網路建設恐危害國家安全,今後華為是否能參與德國境內的5G建設項目,將很大程度上取決於德國聯邦情報局的政治判斷。

根據德國《商報》的報導,當前的部長級,將會落實正在修訂的《德國訊息安全法》案,草案預計在今年11月在聯邦內閣會議上討論,隨後將提交議會進入正式立法程序。未來電信營運商選擇華為作為設備商,將可能受到冗長的審核程序,將轉採用愛立信、諾基亞等政治風險小的歐洲本土廠商。
德國全面禁止華為 5G恐多花500億美元
《Les Echos》報導指出,德國電信營運商Deutsche Telekom、Telefonica和Vodafone仍呼籲政府寬大處理,營運商表示,將華為排除在市場之外,將為德國5G部署增加超過500億美元的費用。

Vodafone發言人沃爾克.佩滕多夫(Volker Petendorf)說,「愛立信和諾基亞提供了我們核心網路,但還有50%的天線來自華為。」卡爾斯魯爾理工學院 (Karlsruhe Institute of Technology)分析師JörnMüller-Quade坦言,「顯然,將華為排除在外,將使營運商的網路開發成本大大提高。」
華為禁令衝擊日本大廠SONY和KIOXIA收益
此外,《Channelnewsasia》報導,日本大廠SONY、KIOXIA都已向美國提出申請,希望能繼續向華為供貨,華為是SONY最大的智慧型手機圖像傳感器客戶之一;KIOXIA則是全球第二大快閃記憶體晶片製造商,也是華為的供應商,如果沒有得到美國的許可證,兩家公司恐面臨收益下滑的風險。

《NHK》報導指出,美國9月中旬開始實施對中國科技巨頭的銷售禁令,這也讓SONY和KIOXIA暫停對華為發貨,KIOXIA也暫停了在東京證券交易所上市的計畫;KIOXIA也提出警告說,美國對華為的限制,可能會導致儲存晶片供過於求並迫使降低價格的可能。

訊息來源:NHK、Channelnewsasia、Les Echos、商報、德國之聲、rfi

圖片來源:取自flickr、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
反華為曖昧 美國官員諷:德國成寄生蟲目標
除了反華為政策 德國電信商還可靠它阻擋華為

【讀者投書】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版