OTT-TV納管前 立委盤點草案缺失處

OTT-TV納管前 立委盤點草案缺失處

台灣數位匯流網記者吳易芸/台北報導

針對國家通訊傳播委員會(NCC)研議OTT-TV納管草案,但該納管誰?怎麼管?成為立法院交委會今天(7日)質詢的焦點之一,立委洪孟楷表示,OTT-TV業者意見都是傾向「少管理」;立委陳素月也認為,公協會業者對OTT-TV立法與納管沒有肯定的掌聲,兩位立委都認為,與其管理合法業者,不如應先清理網路非法盜版,因為盜版侵權造成影視音產業每年283億元的損失,業者關切的是OTT-TV立法對於盜版是否能夠有效的規範遏止。

立委許淑華更直指,OTT-TV草案內容模糊不清的法規條文,包括不同平台播送相同的影視內容,卻有不同規管強度,以及登記OTT-TV商業機密的洩漏等問題。立委要求NCC應全面通盤考量檢視。

立委趙正宇質疑,OTT-TV「抓大放小」的定義是什麼?NCC主委陳耀祥表示,OTT是自由奔放的大西部,本土業者與境外業者的立場也不相同,因此一開始採「抓大放小」、light touch的原則規管,所謂大與小是依照流量與訂閱數來判斷,OTT產業涉及文化保護等問題,歐美各國早已密切關注與相關政策因應,但台灣是第一個設專法規管,NCC會注意國際趨勢並謹慎處理,預計年底前會完成草案。

陳耀祥表示,盜版問題上,NCC與文化部、經濟部一直有合作處理,但最重要的是執行面,因為台灣面臨很多盜版是對岸以及海外的問題,因此管制網際網路平台業者的效果,比從阻斷國內電信機房的效果好。

近來因應5G網路建設,引發外界關注4G用戶收訊不佳,甚至短暫停止服務,立委李昆澤表示,光是7月通訊品質申訴案件就高達361件,佔了66%,要求業者應公布施工的範圍與時間。立委陳歐珀也表示,今年根據行動通訊申訴案件比較,中華電信增加37%,立委劉櫂豪也要求NCC應主動實際進行測量網速。

陳耀祥表示,業者因應5G基地台的建設,會調整4G的天線或基地台,並沒有故意調降速率,如果有查到也會對業者提出懲處,同時NCC也會不定時抽測網速,並督促業者,公布施工時間與範圍,必要時也要對消費者有所補償。

此外,立委王定宇則提出有線電視台灣寬頻通訊(TBC)股權轉讓的案子是NCC成立以來最複雜、同時也是鑽漏洞最大的案子,他強調,2014年TBC跑到新加坡上市,不僅先斬後奏,NCC要求負債比要往下降,結果負債比從73%升到76%,新任董事長2020年4月就上任,8、9月才跟NCC報備,也是先上車後補票,公司增資25%,新加坡交易單位早就公告,NCC又是慢幾個月才掌握,立委質疑大大數位匯流才100萬元的資本,竟可以控管這麼大的公司,如果NCC對此無所作為,應該要尋求中央的協助。

立委邱顯智也表示,公平會在8月25日認定大無畏實質控制有線電視大豐與TBC,大大數位匯流負責人戴永輝以及其相關關係人使否控制大豐電視?立委要求NCC應該要實質負起監理責任。對此,陳耀祥表示,未來希望對方在新加坡下市並回國上市。

圖片來源:翻拍自立法院議事轉播、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
立委:OTT-TV立法應重打盜版、護合法、本土業者
NCC草擬OTT納管 文化部蘿蔔政策齊下

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版