日歐邁向CBDC之路 2021年是關鍵年

日歐邁向CBDC之路 2021年是關鍵年

台灣數位匯流網編輯部/綜合報導

外媒指出,歐洲央行(ECB)在本週發布報告指出,將在2021年中評估是否推出數位歐元,提供給歐元區公民一種安全的貨幣支付方式,並且將在12日針對實現「數位歐元」(digital euro,或虛擬歐元)的可能性展開公聽會,將在2021年中評估是否啟動數位歐元。

此外,日美歐中央銀行的研究小組10月9日也發布央行發行數位貨幣(CBDC)的共同研究報告。此外。國際因應中國佈局數位貨幣,正在推進數字人民幣的實證試驗,已開發國家也將統一步調,以發行為目標,完善相關環境。日本銀行(央行)將於2021年啟動實證試驗。

日本銀行、歐洲中央銀行(ECB)、英國英格蘭銀行等6家中央銀行,以及國際清算銀行(BIS)今年(2020年)1月成立共同研究小組,美國聯邦儲備委員會(FRB)也加入,探討數位貨幣的發展與優勢。

日美歐中央銀行的研究小組9日發表央行發行數位貨幣(CBDC)研究報告指出,3項基本原則分別:現金和民間數位貨幣等共存;幫助中央銀行達到政策目的;不損害金融穩定、促進技術創新和提高效率。
IMD:韓國和台灣數位競爭力勝日本
此外,瑞士洛桑國際管理發展學院(IMD)發表2020年全球數位競爭力排名(下表一)。在全部63個國家和地區中,日本排在第27位,比去年下降4位。台灣是第11名,韓國是第8名,其中,日在本數據分析和人才確保表現較差,與韓國和台灣等其他亞洲主要國家和地區相比,差距正在擴大。

日歐邁向CBDC之路 2021年是關鍵年

消息來源:日本經濟新聞、ECB、路透社、IMD

圖片來源:取自nganhangthuongmaivietnam-facebook、photoAC、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
新冠疫情加速國際央行競逐數位貨幣
國際轉戰數位貨幣 日本揪歐美趕上中國

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版