華為再受挫 英國會調查:華為與中國政府有關係

華為再受挫 英國會調查:華為與中國政府有關係

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

《美國之音》報導指出,英國議會發現中國電信設備生產商華為與中國政府間有密切關係,英國下議院國防委員會在10月8日(英國當地時間)公布調查報告,並呼籲西方國家團結一致,制衡中國的技術。

此次調查的證據,包含來自學者、網路安全專家和電信行業內部人士提供的證詞;委員會指出,原本英國政府預定在2027年之前剔除華為,但這些發現將促使英國政府提早在2025年之前,將華為設備剔除英國的5G網路中。

《Business Insider》報導,議員當初將截止日期訂在2027年主要是因為要幫助英國電信(BT)和沃達丰(Vodafone)等英國網路營運商,通過政策變更來緩解時間和成本,但未來把預定時間表往前,將導致英國網路營運商成本增加。

《BBC》報導指出,國會議員承認,將全面排除華為設備的時程往前,可能會造成部分地區信號停電,但營運商可得到補償;此外,北京政府透過「公開威脅」的方式,要求英國不得排除華為,對此,議員也建議,英國政府應頒布《國家安全和投資法案》賦予部長權力,禁止有風險的投資。

針對華為的調查報告,英國國防委員會主席托比亞斯.艾爾伍德(Tobias Ellwood)表示,「隨著生活越來越依賴行動數據,我們必須開發一種可行、實用,且具有成本效益的替代方案,以替代廉價、高科技的解決方案,我們不應為了短期技術發展而放棄國家安全。」
比利時電信營運商逐步淘汰華為
《路透社》報導11日(歐洲時間)指出,華為歐洲區副總裁劉康表示,美國雖切斷華為半導體的供應,但仍可繼續為歐洲5G網路客戶提供服務,華為被禁止使用Andriod系統後,目前仍在尋找解決方案,不過,很有信心繼續服務歐洲的5G用戶,因華為在技術上做好萬全準備。

儘管華為內部高層表示樂觀,但根據《Total Telecom》報導指出,比利時電信公司Proximus Group和電信公司Orange Belgium決定,將逐步改用諾基亞(Nokia)的設備,排除中國華為,因美國施加的外交壓力,這也讓華為在歐洲市場上的影響力再度下滑。

《美國之音》表示,丹麥獨立電信諮詢專家約翰.斯特蘭德(John Strand)說,「比利時的網路,過去100%的依靠中國供應商,但擁有安全的網路,這一點很重要。」負責經濟增長、能源和環境事務的美國次卿凱斯.克拉克(Keith Krach)說,「這是華為在歐洲蒸發的最新例子,進一步證明全世界正邁向安全、可信賴的網路供應商方向前進。」

訊息來源:美國之音、Total Telecom、路透社、ZDNet、Business Insider、BBC

圖片來源:取自unsplash、pxfuel、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
英國承認華為風險 Nokia拿走5G訂單
德國政治審查機制 華為難逃5G「雙重審核」

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版