歐美反科技平台壟斷 比爾蓋茲有話要說

歐美反科技平台壟斷 比爾蓋茲有話要說

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

亞馬遜、Apple、Google和Facebook等科技巨頭不只要應付美國進行的反壟斷行動,歐盟也正積極的展開調查與推動立法。外媒報導指出,法國和荷蘭日前(15日)已公開表示,聯手支持歐盟的反壟斷調查,更呼籲歐盟當局應採取先發制人的行動,儘速立法遏制這些科技巨頭的市場力量。對此,微軟創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)認為,科技公司們存在著各自不同問題,不該全部混在一起討論。
法荷簽署聯合聲明:防止科技巨頭太大影響市場
法國數位部長塞德里克.奧(Cedric O)和荷蘭數位事務大臣莫娜.凱澤(Mona Keijzer)15日一同簽署立場書並呼籲,歐盟監管機構對科技巨頭們迅速立法採取行動,其中包含將其拆分的選項。

一直以來,法國對於規範科技業立場向來採取了嚴格的規範措施,而荷蘭則採取寬鬆的方式,對於這次聯手針對反壟斷的立法合作,塞德里克.奧表示:「法國和荷蘭雖然在文化與立場有許多不同,但是,從主權與競爭的角度來看,我們有共同的利益來進行規範。」莫娜.凱澤說:「歐盟監管機構首先應制定相關規則,以防止科技平台變得太巨大而影響市場。」
歐盟立法監管網路非法內容、假新聞
目前,歐盟正努力完善網路規範,該規範是《數位服務法案》的一部分,將針對非法內容、廣告透明度和虛假訊息來進行立法監管。歐盟執行機構歐洲委員會的法國歐盟專員布雷頓(Thierry Breton)表示:「在必要的情況下,歐盟將考慮拆解大型平台,甚至強迫他們出售單位。」一旦該法案通過,歐盟將可能把Facebook、Apple等超過20家網路科技公司列入名單當並進行監管。
比爾蓋茲:用同一規範約束不同市場的科技公司是錯誤
對於歐美積極地對科技巨頭們進行反壟斷調查,早在20年前就經歷過調查的微軟聯合創始人比爾.蓋茲接受外媒訪問時表示:「將亞馬遜、Apple、Google和Facebook等科技公司歸為一個集體,並進行規範是錯誤的,因為這些公司都在截然不同的市場領域中經營。」蓋茲更表示:「審查是很重要沒錯。但這些公司正在創造溝通與商業模式,政客們應該要想的是其各自該有的規範是什麼?而不是全都混在一起,而忽視許多不同的問題。」

比爾.蓋茲也舉例說,社交媒體有未成年廣告、竊聽、霸凌和散佈虛假訊息等問題。而在電子商務領域中,監管機構需要確定消費者的購買歷史和送貨地址是否應該在不同網站上共享。蓋茲說:「如果歐盟想認真進行,他們該集中精神列舉所有可能的問題並進行辯論。」

訊息來源:FT、theVerge、CNBC、AppleInsider

圖片來源:取自unsplash、flickr-Masaru Kamikura、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
美國政府盯緊壟斷力 4個科技巨人業務受衝擊
美續開反托拉斯之戰 圍剿谷哥壟斷力

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版