社群媒體成美總統選舉角力戰場 FCC急忙滅火

社群媒體成美總統選舉角力戰場 FCC急忙滅火

台灣數位匯流網記者游可欣/綜合報導

2020年美國總統大選進入倒數最後階段,大型社群媒體成為選戰中的焦點之一。據外媒《CNBC》報導指出,美國聯邦通信委員會(FCC)主席阿吉特.派(Ajit Pai)在日前(15日)宣布,將修訂《通訊規範法》(Communications Decency Act)第230條,釐清社交媒體保護條例的含義,並開始規範社交媒體。

《通訊規範法》(Communications Decency Act)第230條是1996年通過的,被視為社交媒體的保護傘,社交媒體平台不必承擔張貼者的責任,而Facebook、Google和Twitter在訴訟上也都會引用230條來保護自己的權利,但隨著科技公司規模和影響力不斷擴大,政治領域的立法者都要求對該法進行修訂。

美國總統川普2日驚傳確診新冠肺炎,並於7日在Facebook和Twitter上發文,稱「流感季節即將到來,每年都有許多人,有時超過10萬人死於流感。美國已學會與流感共處,就像我們學習與新冠肺炎共處一樣,對多數人來說致命性低得多!」

該文遭到Facebook刪除,而Twitter則將貼文隱藏,Facebook和Twitter的行動讓川普氣炸,隨即又在Twitter上發文怒喊「廢除第230條」;此外,社群媒體平台規模擴大,議員也質疑應加強監管仇恨言論或假訊息的氾濫。

此外,《New York Post》在14日報導,民主黨總統候選人喬.拜登(Joe Biden)的兒子亨特.拜登(Hunter Biden)曾在2015年向父親引薦自己所職的烏克蘭天然氣公司布利斯瑪公司(Burisma)的高管,而當時拜登時任副總統,且負責歐巴馬政府對烏克蘭問題的接洽,因此有利益衝突的嫌疑。

不過,《Foxbusiness》報導指出,該報導卻遭到Facebook和Twitter刪除和封鎖,並禁止在平台上轉載相關報導。川普競選團隊也在Twitter分享一段視頻,指控喬.拜登(Joe Biden)「多年來是一直是偷竊美國的騙子。」競選團隊的官方帳號卻突然遭封鎖。

《華爾街日報》則報導,參議院司法委員會向Twitter發出傳票,因Twitter封鎖該不利喬.拜登(Joe Biden)報導的指控,傳票要求Twitter高管在23日向委員會作證。此外,Facebook並未阻止用戶共享文章,但Facebook限制的三方標記的功能,也降低該新聞出現的可能性,因此,司法委員會參議員喬什.霍利(Joh Hawley)說,「他也希望Facebook能作證。」

美國總統選舉再度掀起社群媒體納管與不同支持陣營的角力戰。《路透社》報導指出,共和黨FCC專員布倫丹.卡爾(Brendan Carr)表示,「FCC將釐清第230條,並消除科技巨頭所利用的漏洞。」

今年5月28日總統川普簽署了一項《通訊規範法》(Communications Decency Act)第230條的行政命令,要求美國商務部敦促FCC審查該法。FCC主席阿吉特.派(Ajit Pai)在15日的聲明中表示,不管總統、國會或聯邦法院都對230條相當關切並認為,230條解釋過於廣泛,FCC具有解釋230條的法律權利,因此,FCC將制定規則進一步釐清含義。

訊息來源:Foxbusiness、New York Post、路透社、The Verge、華爾街日報、Cnet、CNBC

圖片來源:翻拍自美國總統辯論委員會-直播畫面、google map、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
川普手伸進FCC!禁止社群媒體修改使用者內容

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版