美國政府靠AI剔除過時法規

美國政府靠AI剔除過時法規

台灣數位匯流網記者劉展佑/綜合報導

隨著人工智慧AI(artificial intelligence)的技術發展迅速,AI也日漸廣泛的出現在人們的周遭,從醫學上的肺癌檢測、交通上的自動駕駛、生活上的語音助理等應用,現在AI更開始在美國協助修正法規。外媒報導指出,白宮管理與預算辦公室(OMB)10月17日表示,美國政府機構將使用AI,從成千上萬頁的政府法規中,剔除過時和不一致的規範與要求。

美政府剔除過時法規 AI扮推手

在過去四年中,美國聯邦政府的《聯邦規章》約維持在185,000頁。而要在這大量的法規文件中,檢視整理甚至找出錯誤是需要耗費龐大的人力與時間。於是,早在2019年美國衛生與公共服務部就展開一個測試項目,該項目使用機器學習演算法和自然語言運算檢查該部門的書籍和文件內容,並從中發現數百筆技術錯誤以及規則手冊中過時的要求。白宮表示,使用AI的關鍵目的是要找出法規中哪些部分需要更新、核對,以及哪些部分需要消除人為技術上的錯誤。

白宮OMB主任羅素.沃特(Russell Vought)表示:「AI能夠幫助政府機構更新數十年來被忽視和需要修正的法則規章。」OMB也表示,鼓勵所有聯邦機構使用AI協助更新法規,目前運輸部、農業部、勞工部和內政部等機構已經同意這樣做,而白宮總務管理局將協助這些機構確定技術合作夥伴,並促進合約簽訂。
俄亥俄州早用AI剔除法規
相較於聯邦政府近日開始啟用AI剔除過時法規,美國俄亥俄州早在今年6月就開始使用Deloitte所開發的AI工具去除不必要的法條與規則。俄亥俄州州長喬恩.赫斯特(Jon Husted)說:「每次選舉時,政客們都承諾要消除浪費、簡化流程,使政府更精簡、有效能的回應百姓和企業的需求,但總是缺少實際作為。」

截至2018年為止,俄亥俄州就有著約240,000條法規。州常識法案程序部CSI(Common Sense Initiative)負責人凱芮.庫魯克(Carrie Kuruc)表示:「這些法規在極為複雜的制度中被建立,因此也常在各部門中發生重疊,進而造成浪費與混亂,而使用AI可以協助改善俄亥俄州的治理狀況。」

除了剔除不必要的法規,赫斯特更表示:「AI還可以成為政客們的數位老師。在俄亥俄州眾議院與參議院的議員任職只有八年,當資深議員卸任時許多機構的法案知識就會跟著流失,造成新進議員在制定法規上的重複與混亂,而AI工具則可協助改善這樣的情況。」

訊息來源:Reuters、CNA、TechRepublic、InterestingEngineering

圖片來源:取自unsplash、freepik、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
川普的人工智慧倡議 曝露政策的缺陷
席捲全球的AI 國際靠它解決生活難題

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】

延伸閱讀
最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版