NCC向蔡衍明喊話:出席聽證會與公眾對話

NCC向蔡衍明喊話:出席聽證會與公眾對話

台灣數位匯流網記者方文/台北報導

備受關注的中天電視換照案,國家通訊傳播委員會今天(20日)表示,10月26日召開中天電視台換照案聽證程序,將增一名主持人,由委員蕭祈宏擔任。NCC還說,要邀請神旺投資董事長蔡衍明親自出席參加聽證會。

中天換照案掀起藍綠政治角力戰,董事長蔡衍明旗下的紙媒、網媒連續兩週不斷以中天換照案大作文章,以一致的輿論,欲扭轉中天恐被撤照的劣勢,緊接著更有泛藍政治人物開記者會、媒體評論輪番上演爭取挺中天的力量。
學者:「過去也有撤照案例,因政治力而不依規評鑑,難取信大眾。」
元智大學資訊傳播助理教授葉志良受訪表示,撤照不是這次才有的論述,過去也曾有過東森、年代等撤照案例,同樣也是依循頻道評鑑換照審查標準檢驗。倘若因有政治考量而不去理會既有的評鑑換照規定,這是很難取信大眾的。

據衛廣法與換照審查辦法,NCC依法每6年對頻道事業進行評鑑換照,中天電視也須依法被審核其6年的表現,套一句主委陳耀祥的話:「換照能否過關,看中天6年的表現。」

中天6年的表現是,光是近2年內,被開罰17件違反事實查證、妨害公序良俗等爭議事件,6年內更是被開罰破千萬元。雖然中天不滿部分開罰與NCC槓上到法院,但包括小韓粉「哭訴」播報事件,妨礙兒少身心,中天不滿挨罰,最後抗罰敗訴;中天評論節目文旦滯銷事件,因違反事實查證,遭NCC罰160萬,中天提告也敗訴。中天對外說,還要繼續上訴。

學者:NCC非言論審查而是依法審查檢視製播合法與否

葉志良表示,評鑑換照是NCC的法定作為,原則上「依法行政」是所有行政作為的最高指導原則,過去該頻道的表現點滴,都會回應到最後這一個關卡,頻道本身也知道這個遊戲規則。過去頻道若認為NCC有處分不當,也曾有向法院提出訴訟救濟與勝訴的紀錄,但昨天北高行的中天判決,再次確認該新聞頻道違反事實查證原則甚明,損害公共利益,NCC並無不當。

葉志良也表示,衛廣法第27條第2項:「製播新聞及評論,應注意事實查證及公平原則。」NCC並非針對內容立場進行言論審查,而是對於新聞製播相關原則來檢視其合法與否。

葉志良也表示,NCC對於廣電媒體製播新聞,在民眾進行申訴後或依職權認為有違反事實查證致損害公共利益之虞,都會先透過媒體內控自律機制進行第一道防護,過程中,倘若該案對其他媒體造成廣泛性影響,而頻道產業公協會亦會形成內部拘束力,要求會員共同遵守自律規範。

葉志良表示,NCC透過召開「廣播電視節目廣告諮詢會議」由各委員針對具體個案討論後,綜合所有意見以及裁處建議,送交委員會議審議做成裁處與否之決定。這種針對「內容本身」管制,在法律設計上其實已多所考量,避免政府一開始即介入內容管制之「雷區」。

然而,中天換照案如今更上演成媒體搶話題的政治陰謀論,被暗指成挺綠媒體的頻位卡位戰之說。事實上,有線電視有其法規遵循與市場交易機制。

一位系統業者表示,一切言之過早,諸多傳聞,但沒有如此樂觀。其中,被點名的鏡傳媒至今都沒有獲得頻道執照。

最新科技新聞
人氣科技新聞
行動版 電腦版